Помимо самого полуострова рядом расположены еще две крепости. До одной можно добраться только на лодке, что мы и сделали, наняв местного лодочника. Это крепость Али-Паши, 19-го века, служившая для обороны от французов, оккупировавших в то время Корфу.

Крепость бесхозная, в смысле бесплатная. Ну, не считая проезда на лодке.

Вид на Корфу из одного из окон.

Я выдралась на стену.

А отсюда мы приехали - мелководье, где озеро вливается в море. На дне, видимо много ила, потому что от воды ощутимо пованивает, но в этом иле водятся вкуснейшие угри и вообще много всякой живности. Вдалеке видно разрушенный домик в окружении бункеров (на ранее публиковавшемся
фото его видно лучше). Бункеров этих в Албании понастроили в районе 700 000 при населении в три миллиона. Чтобы, значит, все могли спрятаться, если враг нападет (сорок лет под властью диктатора Ходжи, большого поклонника Сталина, это вам не шутки). Ходит легенда, что инженера, разработавшего проект бункеров, самого туда посадили и принялись рьяно обстреливать. В целях испытания. Инженер выжил, но оглох и контузился. Вот такая забота о народе. Так как меня распирало любопытство, я попросила, чтобы нас высадили у домика и залезла в один из бункеров. Была разочарована, так как ожидала обнаружить там подземную часть, но это всего лишь бетонная полусфера. Неудивительно, что беднягу инженера контузило...

Далее мы переправились обратно и по дороге без облаков, но с живописными колючками, прошлись до еще одной бесхозной крепости, на этот раз Венецианской (по крайней мере она так обозначена на указателе).


Вид из крепости на часть озера Бутринт. Вдалеке на воде можно разглядеть черные палочки - это начало мидийных хозяйств. Основная часть хозяйств, где выращивают мидий, расположена дальше (озеро на деле большое).

Сам город Буринт считается музеем, поэтому вход туда платный (что-то в районе пяти евро, насколько я помню). Но по каким-то соображениям билеты у албанцев не в почете - просто платишь и тебя проводят через турникет по карточке служителя. На память можно взять небольшой проспект с картой города и краткой историей, который при осмотре будет служить еще и путеводителем.

Визитная карточка Бутринта - баптистерий начала 6-го века. Когда-то там был мозаичный пол, но его разобрали по музеям. Осталось то, что осталось.

Остатки базилики, того же 6-го века.

Снова Бутринт, которое озеро, но уже с другой стороны.

Квест "найди льва" или Львиные ворота.

А за ними начинается подъем вверх.

Вверху находится Венецианский замок (реконструированный, конечно), в котором оборудован музей с частью того, что раскопали в Бутринте и не успели вывезти.


Например, во внешней галерее выставлены скульптуры (вернее, то, что от них осталось). И фотографировать можно.

Во внутренних помещениях полно всякого добра, но фотографировать нельзя, как сказал мне пытающийся быть строгим албанский смотритель. Но перед косточками в горшочке я устоять не смогла и совершила правонарушение. Которое, к счастью, замечено не было, так как вспышку я в музеях не включаю априори.

Согласно путеводителю, тут были Римские термы. А я, надо сказать, фанат терм, поэтому запечатлела их со всех сторон. Но фотку выкладываю только одну, потому что не все же фанаты.

На этом я заканчиваю отчет по Бутринту, хотя там еще много интересностей и можно часами бродить по территории (особенно, если не так жарко, как было во время нашего визита), но фотографии (на которые можно щелкать для увеличения) все равно не передают всего очарования этого места.
Ужос-ужос, я совсем забыла, что Албания граничит с морем
Ужос-ужос, я совсем забыла, что Албания граничит с морем
Я бы даже сказала с двумя - Адриатическим и Ионическим)))
Хотя, когда мы уже уходили, привезли японцев, которые тут же оккупировали туалет, и, по-моему, чуть его не сломали, по крайней мере служащие после них выглядели удрученными
не справились с албанской туалетной техникой
Я бы даже сказала с двумя - Адриатическим и Ионическим)))
Посесилсо от стыда
А сейчас еще и селфи - пока тыщупятьсот селфи не сделают, не уберутся...
не справились с албанской туалетной техникой
Или она с ними не справилась, потому что их было реально много и они все, вместо того, чтобы ходить и рассматривать все, ломанулись в туалет.
бедняг слишком долго везли до места без перерыва))
Угу, некоторые вообще все время ходят с этой палкой и смотрят исключительно в экран. Не по сторонам. Зачем было куда-то ехать, чтобы на себя посмотреть?
бедняг слишком долго везли до места без перерыва))
Видимо, да
Издеваются над бедными туристами)))
Издеваются над бедными туристами)))
Ну, может, они не захотели по-простому - в кустики
Нам предлагали экскурсию в Албанию на 1 день, когда я была на Корфу. Но не разъяснялось, что именно нам там покажут, а сама я ничего не знала, так что решено было не ехать.
Я немного упустила: ты поехала конкретно в одну Албанию или это тур по балканским странам?
морские ежи в другом посте пугающие)) к вопросу о всякой неприятной живности, которая встречается на отдыхе))) но, насколько я помню, ежи сигнализируют об особой чистоте морской воды в этом регионе - примерно как раки в речках и озерах.
А я ежей люблю (издалека), хотя когда проплываешь над ними, немного екает. Правда, я не знаю, такие ежи тоже ядовитые как египетские или нет? Колючки у них особо острыми не выглядят.
вы на самолете летели в Албанию?
думаю, здесь те же ежи, что в Греции, они не ядовитые, но занозы вставляют неприятные( в одном месте Греции, на Халкидиках, от всех отдыхающих требовали купить специальные тапки и купаться только в них, во избежание. Но позже на Корфу я почему-то ежей не встречала.
Конечно, ехать это же замучиться можно. Мне хватило пятичасового переезда от аэропорта до нашего курорта.
В Черногории я тоже ежей видела, и тоже в основном на крупных камнях. А тапочки я загодя купила, но они не понадобились, пляж хоть и галечный и заходить не особо приятно, но через полтора метра уже с головой, так что, пару шагов можно потерпеть. Я очень не люблю плавать в тапках.
ужас! Албания-то довольно большая)
через полтора метра уже с головой
О_о всё говорит о том, что мне в Албанию на курорт ехать не надо. Не люблю и не умею плавать с головой)) Но на экскурсию захотелось)
а вода теплая была? Я вспоминаю ледяные воды на Корфу со стороны Албании как раз - больше 5 минут в воде не просидишь, в середине июня. Только в последний день к нам приплыло какое-то теплое течение. А на другой стороне острова (где город Керкира), как говорят, вода обычно теплее.
Жду репортажа об экскурсии на Корфу) там ведь тоже бесхозная крепость и красивые виды.
А аэропорт у них один... Правда, сейчас как раз строят второй вблизи Саранды - того курорта, где мы отдыхали.
О_о всё говорит о том, что мне в Албанию на курорт ехать не надо. Не люблю и не умею плавать с головой)) Но на экскурсию захотелось)
Там есть часть курортов очень мелких, мы специально оговорили, что мы хотим, чтоб поглубже.
Вода была сначала градусов 20, наверное, потом стала теплее.
А на другой стороне острова (где город Керкира), как говорят, вода обычно теплее.
Керкира - это же столица? Она же Корфу. И находится как раз со стороны Албании...
Ой, точно, память подводит: Корфу-Керкира, столица, со стороны Албании и вода там, по слухам, комфортнее. Правда, 20 градусов вода - холодновато. А на обратной стороне острова, где мы отдыхали, с пляжа был виден итальянский берег. Но сотовый оператор каждый день присылал мне "добро пожаловать в Албанию"))
Но сотовый оператор каждый день присылал мне "добро пожаловать в Албанию"))
Мой оператор успел поприветствовать меня в Албании по прилету, даже перевел время, а в Саранде перевел его назад (у нас с Грецией одинаковое время) и все оставшееся время полагал, что я в Греции