За свою историю замок не раз переходил из рук в руки правящих или просто аристократических семей, перестраивался и менял свое предназначение - от оборонного сооружения до загородной резиденции. Последними, вернее, уже предпоследними законными владельцами были Шенборны. Сейчас номинальным хозяином замка является художник Иосиф Бартош. А на экскурсии, которую проводят по замку, вам расскажут о небольшом, но романтическом периоде его истории во времена правления княгини Илоны Зрини. Экскурсия, к слову, бесплатная, но желающие могут в конце сделать свой взнос на реконструкцию замка.
После Второй мировой, когда немцы устроили из замка тюрьму, им на смену пришла советская власть и добила то, что еще оставалось целым - сельрада, военная часть, склад... Когда замок попал к Бартошу, он был в ужасном состоянии - сплошь забитый мусором, с разрушенными перекрытиями, стенами, когда-то выкрашенными знакомой всем унылой синей краской, с мясом выдранными дверными проемами. Казалось, гуманнее его просто снести. Но Бартош вместе с другими художниками взялся за реставрацию - она идет медленно, потому что необходимые деньги собираются потихоньку за счет выставок, концертов и пожертвований. На сегодняшний день расчищены все помещения первого и второго этажей, полностью отреставрировано несколько залов на первом и частично залы на втором этажах. Но это лишь капля в море.
Замок снаружи. Общий вид и, можно сказать, парадный вход.



Вот такая "красота" внутри.

Еще одна особенность - стены с потайными ходами. Они опоясывают практически весь замок.

В части залов выставлены (или вывешены) картины. Картины разные, но вот эти две мне очень приглянулись. Я даже хотела попробовать купить первую домой, но не сошлись во вкусах.


Залы второго этажа разной степени облагороженности.


Один из немногих (а точнее - из двух) сохранившихся оригинальных каменных дверных проемов. Остальные пошли на нужды советсткого строительства.

Комнаты первого этажа с имитацией интерьера (внутри замка ничего не сохранилось, поэтому мебель делают на заказ по старым рисункам и описаниям) и собранными с миру по нитке музейными экспонатами.


Больше фотографий и информации по замку можно найти
здесь.
Так уж получилось, что заглавной картинкой этого поста будет вид, открывающийся с автобусной остановки. Но на ней тоже прийдется провести некоторое время в ожидании очень аутентичного автобуса)))
Чтобы попасть на водопад, прийдется немного попотеть в самом прямом смысле этого слова. Сначала нужно попасть в санаторий "Водограй", а это примерно два километра по прямой, но весьма коварной дороге. Коварство заключается в легком подъеме, который по пути вверх на глаз не определяется, но весьма ощущается. Следующее препятствие - охрана санатория, но на самом деле им лишь бы поговорить. Пропустят и расскажут, куда идти. А дальше - тропинкой вверх через живописный пестрый лес с журчащей в расселине речушкой и сам водопад. Место на удивление безлюдное в эту пору года - за всю дорогу туда и обратно мы не встретили ни одного человека.





Эти фотографии на деле из нашего санатория, вернее, из окружающего его леса. Казалось бы, осень, Карпаты, грибы. Нет, не так, ГРИБЫ. Но эти - единственные, которые я нашла за все время пребываниябезвоздмездно, то есть даром. За привезенную с собой трехлитровую банку сухих белых пришлось платить)))


Классные фотки и хороший рассказ
А к Скакало мы хорошо тогда прогулялись
А к Скакало мы хорошо тогда прогулялись
Кардио отдыхает перед этой дорогой
Вот это точно! И так же подленько... исподтишка ))))
Это чтобы туристы прочувствовали, что ничго запросто так не бывает.
И, конечно, очень хочется съездить в Карпаты - природа такая чудесная, что настроение и здоровье улучшаются сразу
И, конечно, очень хочется съездить в Карпаты - природа такая чудесная, что настроение и здоровье улучшаются сразу
И не говори, я бы с удовольствием недельки на две (хотя бы) уехала бы в те края.