Как всегда, не прошло и года... как я решила сделать отпускной фотоотчет. Чтобы и себе было, и вдруг кому-нибудь пригодится? Я всегда стараюсь читать не только то, что пишут на турсайтах, но и то, что пишут сами туристы. Желательно с фотками. Фоток у меня в избытке, но я с этим борюсь. Пытаюсь. Но отчет все равно придется бить на части. Сегодняшняя - монастырская. Итак...
Отличительная черта католицизма - величественные готические соборы. Отличительная черта православия - монастыри в труднодоступных местах. Черногория православная страна. И горная, как следует из названия. Поэтому нетрудно догадаться, где находятся их монастыри (правда, и тут есть варианты, но о них в другой раз). В радиусе нескольких километров от Свети Стефана, где мы обитали, имеется четыре церковных сооружения. И редкая птица долетает до трех из них. Я - птица не очень редкая, поэтому предлагаю прогуляться всего до двух, зато на своих двоих.
Фотки увеличиваются, напоминаю.Фотопрогулка по монастырямДля начала придется выйти на трассу и, совсем немного рискуя жизнью (понятие тротуаров здесь неведомо), пройтись до первого монастыря. В сторону Будвы. Километр, не больше. Зато по пути вам встретится живописный мостик.
Речушку под ним, если вам повезет (то есть, если последний дождь был не очень давно), вы тоже увидите. Нам повезло больше - ночью был ливень, и мы увидели не только речку, но и два водопада. В этом месте будьте бдительны. Вокруг очень живописно и пощелкать фотиком страсть, как хочется. Поэтому, если вам приспичило подняться вон на тот утесик, откуда вид получше, предупредите тех, кто с вами, а главное, убедитесь, что они вас услышали. Потому что водопад очень шумный. Вот так и вышло, что дальше я шла уже сама, наивно полагая, что иду вслед за сестрой.
Первый монастырь Прасквица - мужской. Находится непосредственно над дорогой, так что добраться до него труда не составит. Как увидите оливковую рощу, значит, вы на месте.
Постройки все традиционно из камня. Эти каменные чайники тоже, видимо, дань традиции - и неоднократно подобные видела.
Следующий монастырь - Рустово - женский. Но до него еще далеко. Ну как далеко? Еще сотня метров вдоль трассы, первый поворот направо и три километра вверх по серпантину. Дорога одна единственная, заблудиться в принципе невозможно, так как свернуть с нее вам не удастся. О пауках на обочинах я уже говорила. Кстати, для тех, кто в себя не верит, внизу дежурит такси.
Хотя идти совсем нетрудно (если не стоит жара, конечно) - вокруг столько всего, что останавливаешься фотографировать буквально каждые несколько метров. Например.
Кроме пауков на обочинах полно другой живности. Это, по-местному, скаковац . Скаковацы жирны и разнообразны в расцветке. Поэтому дальше будет.
Пейзажи тоже открываются по мере подъема, поэтому настройки постоянно придется менять. Вот отсюда прекрасный вид на, так сказать, срединные курорты Черногории - от Будвы вдалеке до Свети Стефана подо мной.
Хоть высота и небольшая, но растительнось по мере подъема все равно несколько меняется. Пауки остаются. Зато можно увидеть лису.
И если вы одолели все три километра (по пути в крохотной деревушке на пару домов есть источник с вкусной водой - если что), то выйдете к монастырю. Он закрыт, но есль позвонить в колокольчик у двери, вас впустят. Возможно, даже накормят и напоят как меня. Кстати, идти можете в чем хотите, но на территории монастыря придется закутаться с ног до головы.
Передохнув, можно отправляться в обратный путь, отщелкивая то, что не попало в кадр по пути наверх. Пейзажи, растения и, конечно, скаковацев.
Заброшенный дом с табличкой, судя по всему, нерадостного содержания. А сразу за ним - вполне жилой. У порога играют дети, на одной из стен прикреплено баскетбольное кольцо.
Дорожка уводит куда-то на дальние хутора. К сожалению, я спешила и вернулась на основную.
Гвоздички - почти как у нас, только мощнее и рябые.
И куда же без скаковаца?
@темы:
Фотопотуги,
Йа - турист!
Тем более, всё такое красивое, каменные мостик, вид на море, загадочный зелёный лес и цветочки, разные цветочки
А почему там много каменных чайников, они очень любят чай?
Скаковацы потрясающие О_о Мне понравился чёрный готишный)))
А почему там много каменных чайников, они очень любят чай?
Этого я не знаю. Вообще, это я их чайниками называю, но носика у них нет. Это нужно почитать, какой смысл имеет эта посуда.
Скаковацы потрясающие О_о Мне понравился чёрный готишный)))
Да, они меня просто зачаровывали. И еще выгодно отличались от другой живности тем, что могли посидеть некоторое время, не двигаясь. Потому что, к примеру, махаонов, которых там несколько видов, я ни разу не подловила сидящих(((
Мне всё нравится: горы в тумане, капельки воды на странном зелёном растении, рыжие черепичные крыши, синее море и небо, двойной водопад.
Всё такое красивое и так хорошо видно, что можно каждую фотографию долго рассматривать.
Вообще, это я их чайниками называю, но носика у них нет
да, без носика больше напоминает сахарницу
Потому что, к примеру, махаонов, которых там несколько видов, я ни разу не подловила сидящих(((
Бабочки вообще вредные. Я пыталась сфоткать на даче павлиний глаз, но у меня так ничего не вышло, стоило только подойти, он или крылья закрывал или улетал. Но потом, гад, опять возвращался и всё по новой
А про лису ты нам не говорила.
да, без носика больше напоминает сахарницу
Хозяйство - прежде всего!
Я пыталась сфоткать на даче павлиний глаз, но у меня так ничего не вышло, стоило только подойти, он или крылья закрывал или улетал.
У нас на даче павлиний глаз и адмиралов можно фоткать, пока не затошнит - они довольно пофигистичны и очень многочисленны. С мелкими бабочками труднее. Но тут я ни разу не видела, чтобы они хоть куда-то приземлились! А так хотелось здорового махаона зафоткать. Я уже молчу от черной с металлическим зеленым отливом бабочке - я таких раньше только на картинках видела... Но и эта летучая не в меру оказалась.
Shinigami., Скаковацы шикарны
Спасибо))) Меня удивило, что они настолько разнообразны в плане окраски.
А про лису ты нам не говорила.
Так на фотках же ее нет. Я ее мельком по дороге видела, но потом машина выехала и ее спугнула.
Да, это удивительно :-)
Так на фотках же ее нет.
Все равно - не каждый день лису видишь :-)
У нас в основном всякие кузнечики либо зеленые либо коричневые. Но, возможно, это связано с растительностью - у них же по идее должна быть маскировочная окраска.
ага. Ну, и юг - там всего больше
Не знаю, больше ли, просто другие виды. А вот скаковацы крупнее наших кузнечиков. И пауки тоже...
Скаковацы едят буйную южную зелень, а пауки - жирных скаковацев