When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Гозо – меньший из мальтийских островов, можно сказать, провинция. Здесь тихо и спокойно, практически нет курортных мест и один единственный настоящий город – столица Виктория. Остальные населенные пункты называются villages, что не есть село в нашем понимании, а скорее такой крохотный, даже по мальтийским меркам, городишко. Зато каждому такому городишке положено по собору, купола которого видно чуть ли не с противоположной части острова, а сам собор при надобности может вместить всех местных жителей.
На Гозо есть замечательная услуга для туристов: прямо в порту можно взять такси и колесить по всему острову, останавливаясь, где хочешь – таксист будет терпеливо ждать. Цена за это удовольствие фиксированная, разработку маршрута можно доверить таксисту, а можно составить и самому. Очень удобно – ты не связан общественным транспортом, да и в некоторые места можно добраться исключительно на машине.
Такси на Гозо сплошь белые, нам достался мерседес с водителем по имени Льюис, что символично. Я как автор маршрута заняла место штурмана, причем с первой попытки – на Мальте левосторонне движение, и поначалу это немного путает.
Первым пунктом у нас значился городок Шавкия (Xewkija – правильное прочтение местных названий – штука, которую я так до конца и не освоила), в котором, конечно же, не обошлось без собора. Пишут, что его купол – один из самых больших в мире. Не знаю, как там с куполом, но о размерах городка и местных масштабах можно судить из следующего диалога.
Я: “А этот город у вас считается большим или маленьким?”
Таксист (абсолютно серьезно): “О, это крупный город, в нем четыре тысячи жителей”.
А еще в соборе есть ящичек для пожертвований с отдельными секциями для представителей разных стран. Да, собор носит имя Иоанна Крестителя, что не удивительно, ибо вся Мальта на нем просто помешана. Наследие иоаннитов.
Поехали дальше
На Гозо есть замечательная услуга для туристов: прямо в порту можно взять такси и колесить по всему острову, останавливаясь, где хочешь – таксист будет терпеливо ждать. Цена за это удовольствие фиксированная, разработку маршрута можно доверить таксисту, а можно составить и самому. Очень удобно – ты не связан общественным транспортом, да и в некоторые места можно добраться исключительно на машине.
Такси на Гозо сплошь белые, нам достался мерседес с водителем по имени Льюис, что символично. Я как автор маршрута заняла место штурмана, причем с первой попытки – на Мальте левосторонне движение, и поначалу это немного путает.
Первым пунктом у нас значился городок Шавкия (Xewkija – правильное прочтение местных названий – штука, которую я так до конца и не освоила), в котором, конечно же, не обошлось без собора. Пишут, что его купол – один из самых больших в мире. Не знаю, как там с куполом, но о размерах городка и местных масштабах можно судить из следующего диалога.
Я: “А этот город у вас считается большим или маленьким?”
Таксист (абсолютно серьезно): “О, это крупный город, в нем четыре тысячи жителей”.
А еще в соборе есть ящичек для пожертвований с отдельными секциями для представителей разных стран. Да, собор носит имя Иоанна Крестителя, что не удивительно, ибо вся Мальта на нем просто помешана. Наследие иоаннитов.
Поехали дальше
Лазурным окном (на этот раз с моей персоной на фоне)
Наконец-то! А что за дивная шляпка?
Грибными скалами (фото справа – говорят, там растут какие-то специфические грибочки).
В чем специфичность?
Джантия (Ggantija) – один из мегалитических храмов, коими Мальта весьма богата. Данные постройки считаются чуть ли не старейшими сохранившимися искусственными сооружениями и насчитывают уже более пяти тысяч лет.
Вот они-то меня и манили, когда я прочла о Мальте... эх...
Такое чудесное море на фотографиях. В реальности оно, должно быть, еще прекраснее.
Чем богаты, из того и строим. Но города такие типично южные-южные - светлые и с плоскими крышами.
Наконец-то! А что за дивная шляпка?
Что наконец-то? Это шляпка, призванная защищать мою голову от солнца.
В чем специфичность?
Имо, вроде как, еще госпитальеры лечились сами и других тоже лечили. Не знаю, от чего
Вот они-то меня и манили, когда я прочла о Мальте... эх...
Да, что-то в этом есть. Хотя выглядит как куча камней
Море зачетное, это правда. И рыбы-фиш там много))))
Величина "крупного города" потрясает
И Гуль такой симпатичный :о)
Но язык - это нечто, как все эти буквы могут так читаться :о))
Твое фото, конечно!
Имо, вроде как, еще госпитальеры лечились сами и других тоже лечили. Не знаю, от чего
Хм... наверное, от слишком реалистичного видения мира
Да, что-то в этом есть. Хотя выглядит как куча камней
Жаль-жаль... ну, все еще впереди
И всё на таком крохотном клочке суши! Вернее, двух клочках)))
Интересно, кто построил эти самые древние храмы.
Как пишут, это были племена, пришедшие с Сицилии (которая тогда, понятное дело, никакой Сицилией еще не была), и они там мирно жили около двух тысячелетий - таких храмов по Мальте очень много.
Величина "крупного города" потрясает
Да, местные масштабы - это нечто. А расстояние в пару сот метров между городами?
boys_best_friend, Красота! Меня и так в этом году на Мальту тянет, а теперь еще больше :о)
Нет повода не поехать
И Гуль такой симпатичный :о)
Мерси
Но язык - это нечто, как все эти буквы могут так читаться :о))
Таксист с меня смеялся, когда я произносила названия так, как мне казалось, они должны произноситься)))
А, просто мои фотки были на фотоаппарате сестры. Правда, там мало приличных, больше суповых наборов
Хм... наверное, от слишком реалистичного видения мира
Да, скрашивали местные безрадостные пейзажи...
Жаль-жаль... ну, все еще впереди
Будем на это надеяться
Тебе очень идет шляпка и вообще ты очень милая :3
А язык этот на основе какого? Испанского?
У меня местная архитектура вызывала двойственное впечатление. Гуляешь по улицам - всё такое красивенькое, ставенки, балкончики, лепнина... А посмотришь издалека - недостройка какая-то - у них крыши плоские, и мое восприятие отказывалось с этим мириться)))
Вода синяя, да - поначалу закрадываются подозрения, что туда синьки намешали))) Наверное, на дне какие-то особые водоросли, что придают воде такой чистый синий цвет.
Тебе очень идет шляпка и вообще ты очень милая :3
Спасибо))))
boys_best_friend, да я только что вернулась с Корфу, но на следующий отдых Мальта - пункт номер один в моем списке :о)
Ух ты! Расскажешь, как там? Я с детства мечтала о Корфу - из-за Даррелла, конечно. А теперь, почитав и посмотрев фотки, понимаю, что от того тихого и слабо затронутого цивилизацией места уже мало что осталось.
А язык этот на основе какого? Испанского?
Мальтийский - процентов на 80 арабский плюс примесь итальянского. Но, к счастью, там английский второй язык и они его худо-бедно знают.
Из меня плохой рассказчик о поездках :о( несколько фоток выложу чуть позже вместо рассказа :о) это в общем обычная Греция, но Корфу особо хорош тем, что он оооч живописный: горы, голубое море, много зелени и цветов (по сравнению с ним, Пелопоннес или Кипр просто голые пустыни). Отовсюду потрясающие виды открываются. И главный город похож и на мальтийские города по архитектуре, и на средиземноморские вообще: желтый камень, узкие улицы, белье на веревках как часть пейзажа :о))
Не, нужно все-таки съездить на Корфу да и в Грецию вообще))) Фотки я обязательно посмотрю)))
Ахаха. Да, сразу кажется, что чего-то не хватает)
Но соборы просто великолепные, такое прекрасное барокко.
Стереотип, что у здания должна быть крыша, просто невыводимый
Но соборы просто великолепные, такое прекрасное барокко.
Но что за жесть там внутри... Что до внешнего вида, то мне соборы на провинциальном Гозо понравились куда больше, чем на самой Мальте.
sealady, чего, чего, а фоток я много нащелкала
забавная какая мальта, не обычная.
А, главное, маленькая! Не нужно ломать голову, как добраться на противоположный конец страны)))