суббота, 15 сентября 2012
Shinigami. недавно меня спросила, где фотки из Грузии? Я тяжело вздохнула и пообещала исправить ситуацию.
Фотографий получилось много, поэтому я снова разделю их на тематические подборки (все фото увеличиваются). Сегодняшняя посвящается поездке в
Давид Гареджи – большое скальное монашеское поселение. Датируется шестым веком, когда сюда из Тбилиси пришел один из 13-ти ассирийских отцов – св. Давид. Вместе со своим учеником он вел отшельнический образ жизни, но, видимо, недолго. Несмотря на незавидное месторасположение и дурные погодные условия, со временем скальный монастырь разросся настолько, что одновременно на его территории проживало более тысячи монахов. А протяженность поселений составляла несколько десятков километров.
Отстроенные монастырские сооружения - по изложенным ниже причинам от оригинальных мало что осталось. А вот вырубленная в камне ниша, где стоит крест, и есть та самая первая келья, в которой жил св. Давид. Дальше большеЕстественно, монастырь неоднократно грабили, монахов тоже не миловали, в особенности отличались арабы; к ХХ-му веку поселения практически опустели, хотя место продолжало считаться святым. Тем временем пришел Союз и не додумался сделать ничего лучше, как вдоль хребта, где находятся монастырские кельи, провести границу между христианской Грузией и мусульманским Азербайджаном. Что удивляться тому, что последний устроил неподалеку военный полигон, причем мишенями для пристрелки зачастую служили башни Давид Гареджи.
Сейчас это тоже пограничная территория – одна сторона принадлежит Грузии, вторая – Азербайджану. Основной монастырь отстроен, и в нем снова живут монахи. Скальные кельи и храмы, конечно, пустуют, хотя, судя по воску на алтарях, и там проводятся службы. Учитывая религиозное и историческое значение Давид Гареджи, на его территории можно спокойно пересекать азербайджанскую границу, главное, дальше не идти. Впрочем, это все равно было бы проблематично – спуска с горы со стороны Азербайджана нет.
Первое фото - вход на территорию самого монастыря с любопытными изображениями животных. Второе - ни на что не претендующее в художественном плане, но до сих пор приводящее меня в священный трепет: там были орлы! Сначала орлы были над нами, а потом, когда мы забрались повыше, и под нами. Порой настолько близко, что даже я смогла разглядеть оперение. Потрясающие птицы!
В основном монастыре, где похоронены сам Давид и его ученик, с нами случился небольшой конфуз. Возле входа мы обнаружили ящичек с отверстием для денюжки, а рядом – стопку открыток. Двойных – с фотографией монастыря на внешней стороне и тетрадной линеечкой внутри. “Как здорово придумано!” подумали мы, и, опустив в ящичек по пятьдесят тетри, взяли себе по открыточке. На память. Ведь не из магазина какого-нибудь, а из самого монастыря! По дороге обратно мы похвастались приобретениями нашему водителю, который, раскрыв открытку, загробным голосом сообщил, что внутри над замечательной разлиновкой написано c “За здравие” и “За упокой”…

На самой вершине: можно перевести дыхание, убедиться в почти полном отсутсвии мирских желаний (как ни странно, даже пить уже не хочется, хотя солнце палит немилосердно, да и подъем легко не дался), но все же немного пофотографировать местную живность и скудную растительность.

Переваливаем на другую сторону (фактически переходим границу), и вот он - скальный город-монастырь. Пещеры пронумерованы и местами щедро обрисованы туристами...

На проделанный путь оглянуться всегда приятно... А потом забраться еще выше и оценить свой подвиг окружающий пейзаж уже оттуда. И в очередной раз подивиться пустынным азербайджанским холмам, по которым бегут тени облаков.

Теперь пора бы и честь знать и границы государственные соблюдать. Спускаемся. Грузинская сторона тоже не изобилует растительностью, но земля здесь удивительно-полосатая - словно кто-то взял разом несколько кисточек и разукрасил почву, чтобы веселей было.

Почти у цели - впереди сторожевая башня монастыря. Осталось только обогнуть ее, попрощаться с этим удивительным местом и назад, домой, по дороге, бегущей среди золотисто-лимонных холмов.
@темы:
На память,
Фотопотуги,
Йа - турист!
Горы такие классные получились. И ящерка симпатичная)))
А орлы вообще
Самые древние здесь кельи, вырубленные в скале. Наземные постройки сплошь отреставрированные - им не слишком повезло в ходе истории.
Горы такие классные получились.
Как сказала нам экскурсовод, когда мы отдышались на вершине, это не горы. Это так, легкая волнистость. Вот Казбек - гора! Ну да, согласна, - я его с самолета видела - над тучами возвышался. Но для меня и это горы, с моей-то боязнью высоты.
А орлы вообще
Орлы классные! И чувство какое, когда идешь (ковыляешь) по этой горе, а вокруг парят и пикируют орлы...
Самые древние здесь кельи, вырубленные в скале.
Да, эти выгрызенные в скале дыры особенно впечатляют. Но и отреставрированные здания тоже интересно выглядят.
Как сказала нам экскурсовод, когда мы отдышались на вершине, это не горы. Это так, легкая волнистость.
Ну, для тех, кто там живёт - это, возможно, и волнистость, а для тех, кто живёт на плоской равнине очень даже гористые горы
вокруг парят и пикируют орлы...
Как в мечте
Орлы и ящерка, да ))) впечатляют. И голубые цветочки в конце. И полосатая земля Грузии... и холмы Азербайджана...
Вообще, все страшно понравилось ))) Давай еще!!! )))
Я как представлю, каково было в них жить... Вот люди были!
Ну, для тех, кто там живёт - это, возможно, и волнистость, а для тех, кто живёт на плоской равнине очень даже гористые горы
Особенно когда идешь вдоль верхушки по очень неровной тропке, то вид вниз не слишком воодушевляет на подвиги
Как в мечте
Главное, чтобы не как в "12-ти стульях"
Наличие ланей мне еще понятно - видимо, это связано с легендой. Орлы тоже имеются в достаточном количестве. Но вот загадочные нижние животные поставили меня в тупик.
А в скальных помещениях, которые были не жилыми, а ритуальными, еще сохранились остатки фресок.
Орлы и ящерка, да ))) впечатляют. И голубые цветочки в конце.
От орлов меня до сих пор плющит
Вообще, все страшно понравилось ))) Давай еще!!! )))
Спасибо)))) Я постараюсь, но не обещаю, что быстро - ты же знаешь, фотки - дело такое... Да и остальные уже не такие экзотические.
Я как представлю, каково было в них жить... Вот люди были!
Да уж, ни водопровода, ни канализации)) Я предпочитаю более комфортные условия, а раньше люди и правда крепче были. Но у них и выбора особо не было
Особенно когда идешь вдоль верхушки по очень неровной тропке, то вид вниз не слишком воодушевляет на подвиги
Зато сколько впечатлений от прогулки))
Легенду в студию!!
А нижние животные - какие-то кошачьи. Либо львы, либо леопарды. Тоже распространенный мотив.
А в скальных помещениях, которые были не жилыми, а ритуальными, еще сохранились остатки фресок.
Здорово....
Так что мне устроили остановку по требованию, и я немного пофоткала и взяла пару веточек домой.
Это правильно. А цвет... нууу...
Я постараюсь, но не обещаю, что быстро - ты же знаешь, фотки - дело такое... Да и остальные уже не такие экзотические.
Да, это дело такое, но нам же все равно интересно!!!
Выбор у них был. Основатель монастыря ведь до этого жил в Тбилиси - пусть шестой век, но все же комфортнее, чем эта гора посреди полупустыни. Даже с точки зрения природных условий. Но он целенаправленно выбрал такое уединенное и некомфортное место.
Зато сколько впечатлений от прогулки))
Ага, впечатлений - до дрожащих коленок!
Veda_Klarity, ух ты, какое интересное путешествие! И монастырь, потрясающий своей монументальностью и древностью, и горная природа...
Да, место действительно необычное - заставляет о многом задуматься. А природа, пусть и суровая, но совершенно завораживающая своей пустынностью. Там-то и человеческого жилья рядом особо нет на многие десятки километров. Только высятся на холмах сторожевые башни, оставшиеся еще с давних времен.
Согласно легенде, когда Давид с учеником пришли в это место, они очень голодали. Ну, ты видела, какая там растительность - поживиться особо нечем, если ты не верблюд. И как-то они увидели лань или олениху с детенышем. Которая позволила Давиду (он был очень святым еще при жизни) надоить у нее молока, а затем превратить его в сыр, который и спас их от голода.
А нижние животные - какие-то кошачьи. Либо львы, либо леопарды. Тоже распространенный мотив.
Я похожих видела, но всегда считала их мифическими животными, возможно, даже составными - на реальных они мало похожи.
Здорово....
Но это именно остатки. Хотя некоторые весьма своеобразные. В частности, ангелы с красными крыльями.
А цвет... нууу...
Но у меня на компе они именно сиреневые. А на фотике смотрелись голубыми, но я его эту причуду знаю - ему верить нельзя в том, что касается сиреневого и фиолетового.
Да, это дело такое, но нам же все равно интересно!!!
Ага... Будем стараться. Если что, покажу на ДР
А теперь все понятно.
Я похожих видела, но всегда считала их мифическими животными, возможно, даже составными - на реальных они мало похожи.
Очень трудно вылепить, вырезать или нарисовать животное, о котором ты только слышал. Или видел косые рисунки. Ты посмотри на китайских львов. Очень похожи?
Но это именно остатки. Хотя некоторые весьма своеобразные. В частности, ангелы с красными крыльями.
Хотя бы остатки. Хоть что-то можно увидеть.
Но у меня на компе они именно сиреневые. А на фотике смотрелись голубыми, но я его эту причуду знаю - ему верить нельзя в том, что касается сиреневого и фиолетового.
У меня они на каждом мониторе - другие )))
Ага... Будем стараться. Если что, покажу на ДР
Тоже выход
Но то ж китайская подделка!
У меня они на каждом мониторе - другие )))
Посмотришь вживую у меня, правда цветочки закрылись, конечно, но что-то понять можно.
Хорошее объяснение
Ghoulein, Посмотришь вживую у меня, правда цветочки закрылись, конечно, но что-то понять можно.
Хорошо ))