Вчера шестой отряд в составе меня и
Shinigami., можно сказать, неожиданно осуществил замысел двухмесячной давности и совершил путешествие в Чернигов-град. Для меня это путешествие носило еще и оттенок паломничества, ибо, проживая сейчас в Киеве, я на самом деле живу та бывшей территории Черниговской губернии.
Фотоаппараты были, конечно же, с нами, поэтому фотографировалось все, что попадало в объектив. Фотки под катом - на все можно щелкнуть и разглядеть в деталях. Заранее извиняюсь за их наклон - у меня какая-то проблема с этим - ровно держать фотик я, видимо, не способна...
Фотки и пространные комменты
Старый город Чернигов располагался на одной из возвышенностей, называемой ныне Валом. Сейчас там парк, исторический центр и все такое. В числе прочего, по краю Вала примерно в направлении Киева угрожающе пырятся 12 пушек... Вот парочка представителей доисторических орудий.
Вниз к реке спускается несколько иссохшаяся (на фотке этого не видно, но верьте на слово), но очень симпатичная лесенка. Река от жары обмелела и особого интереса сейчас не представляет, а вот запущенный домик в кустах называют домом Мазепы. Говорят, гетман там любовницу прятал. Нынче там тоже что-то прячут, ибо домик закрыт наглухо.
Выбеленное здание в стиле классической Византии - Борисоглебский собор. Датируется началом XII-го века и известен тем, что служил усыпальницей черниговским князьям. Позже, когда князья перевелись, собор поддерживал реноме хранением чудотворных мощей разных церковных деятелей.
Второе здание - дивных очертаний и невероятного стиля - является, тем не менее, старейшим сохранившимся храмом на Руси (начало XI-го века). Свой нынешний неповторимый стиль Спасо-Преображенский собор приобрел вследствие многочисленных перестроек и реставраций - татаро-монголы плохо относились к проявлениям культурной жизни на завоеванных землях.
Бывший Черниговский коллегиум с колокольней и трапезной. Отдельно - незатейливые, но очень симпатичные стенные украшения.
Заметье, все три храма стоят практически впритык друг к другу. Набожные люди были черниговчане...
Еще одна церковь - Екатерининская - не такая древняя (1715 год; в честь кого названа, думаю, понятно без разъяснений), но очень красивая внешне (у меня есть подозрение, что четыре внешних башни расположены по сторонам всета, но это пока непроверенная информация). Внутри - неизвестно - сейчас за эту церковь ведутся разборки между Киевским и Московским патриархатами. Святые люди, блин... А службы ведутся вон в той палатке-времянке, живо напоминающей полевой госпиталь времен Второй Мировой.
Просто симпатичные здания губернских времен.
Дедушка Ленин советских времен. Ухожен и отполирован.
Прошу прощения, но сейчас еще одно историческое отступление. Изначально Чернигов был сконцентрировал на Валу, но на окрестных холмах также существовали поселения, позже они объединились. Следующие несколько фотографий - это Болдина гора. С незапамятных времен здесь водились язычники и, видимо, место было знаковое, так как с приходом Христианства (и, особенно, уходом татаро-монгол) люди ломанулись строить там храмы.
Например, Троицкий собор (конец XVII-го века), сфотографированный с изображенной рядом колокольни. На колокольню за определенную мзду можно подняться как прихожанам, так и туристам.
Ильинская церковь - наземная часть датируется XII-м веком, а подземный монастырь существовал задолго до этого.
А это - Антониевы пещеры - та самая подземная часть монастыря. Ближе к поверхности все было обжито, обогрето и даже культурно (мужик - не часть интерьера, а неизгоняемый из кадра турист).
Самый писк начинался ниже. Это сейчас там местами есть железные скобы, чтобы своды не обваливались, а раньше и того не было. Но тем не менее, там жили, там молились и там же хоронили своих усопших. Все это в помещениях, где развернуться или выпрямиться довольно проблематично. Про температуру и влажность я уже молчу.
Косточки, собранные заботливыми археологами, и сваленные в одном месте. За стеклом - чтобы туристы не добрались.
А это мы с Shinigami. - в отличие от большинства туристов вполне довольные пещерными интерьерами. По фото можно представить размеры помещений.
Снова выползаем на поверхность. На поверхности видим два кургана языческих времен. Ближайший носит название "Гульбище", более дальний - "Безымянный". К этим двум курганам можно смело прибавить еще сотни две холмиков поменьше, но того же происхождения - это все большой языческий могильник.
На втором фото - продукт творческой мысли современных ваятелей. Посвящено героям Второй Мировой Войны.
Еще в Чернигове много деревянных домов. Нигде больше такого не видела - традиционные украинские дома в основном глиняные. А тут - из дерева да еще и с резьбой. Состояние домов, конечно, не ахти...
Очередное возвышение - аккурат между Валом и Болдиной горой - тоже без храма не осталось. Елецко-Успенский женский монастырь находится практически на полном самообеспечении - там и огород, и скотный двор, и цветы вокруг собора высажены. Видно, что есть хозяйки в доме!
В завершение скажу, что поездка удалась, мы культурно просветились и довершили свое просвещение в маршрутке по дороге обратно - водитель радовал слух пассажиров дичайшим шансоном. Доселе я была уверенна, что тюремная лирика - удел исполнителей мужеского полу. Оказалось, что и тут бабы могут дать мужикам фору.
@музыка:
David Bisbal "Esta ausencia"
@темы:
На память,
Фотопотуги,
За жизнь,
Йа - турист!
Да, меня тоже поразило. Но почему состояние не ахти? Именно деревянные были вполне себе... обычно они перекошенные или вросшие в землю по оконца.
Деревянные, наверное, легче - поэтому в землю меньше вростают. Но новизной они, все ж, не блещут.
Тоже мне, не вростают... это вы, батенька, в России, деревянных старых домишек не видели. Именно они-то и врастают. Кирпичные и каменные при таком процессе просто разваливаются.
А то что новизной не блещут, так они давно постороены и вполне себе справные - чего перестраивать? Наши девятиэтажки тоже новизной не блещут, кстати...
Я видела вросшие глиняные дома. Очень основательно вросшие. А в России я была только в Анапе сто лет назад, так что с деревянными домами не сложилось.
Ну, у многих запущенный вид...
Оу, век живи, век учись. Наверное, от почвы зависит. Потому как глиняные обычно от перекоса дивными трещинами идут.
Ну, у многих запущенный вид...
Ну... если вспомнить один хорошо знакомый нам дом, то они просто таки как новые
У нас в селе, где дача, некоторые дома по окна в земле сидят. И возле бабушки тоже был чильно провалившийся дом - там фундамент был очень хилый. А трещины в таком доме заделать проще простого - там основа деревянная, глина сверху намазана - можно частями разбирать и обновлять. Мы так на даче и делали.
Ну... если вспомнить один хорошо знакомый нам дом, то они просто таки как новые
Эээээ... какой дом?
А трещины в таком доме заделать проще простого - там основа деревянная, глина сверху намазана - можно частями разбирать и обновлять. Мы так на даче и делали.
Ничего не скажешь - практично.
Эээээ... какой дом?
Недалеко от психушки...
Может, тайчо ждал других проявлений симпатии?
Ничего не скажешь - практично.
И вентиляция отличная, и обзор... когда куска стены нет.
Недалеко от психушки...
Ааааааа! Я поняла!
Ну, сначала надо облизать! А потом уж модно и помять...
И вентиляция отличная, и обзор... когда куска стены нет.
Не, сдается мне, наши предки были против излишней вентиляции
Ааааааа! Я поняла!
Помять? И будет помятый тайчо?
Не, сдается мне, наши предки были против излишней вентиляции
Так я же говорю, что вентиляция, когда куска стены нет.
Ну да, те домики покраше будут
Ему понравится!
Так я же говорю, что вентиляция, когда куска стены нет.
Ну да. Так что они небось быстро чинили.
Ну да, те домики покраше будут
Отож! Все познается в сравнении
Звучит многообещающе...
Ну да. Так что они небось быстро чинили.
Мы быстро чинили - там кусочек, там кусочек...
Отож! Все познается в сравнении
Да уж... Но этот дом - исключение!
Главное, чтобы не кривился.
Мы быстро чинили - там кусочек, там кусочек...
Проверено
Да уж... Но этот дом - исключение!
Ну, не такое уж... сравни любой деревянный домик и вот тот кирпичный на твоей фотке.
Тут уж зависит от того, как мять будут.
Ну, не такое уж... сравни любой деревянный домик и вот тот кирпичный на твоей фотке.
Какой кирпичный?
В самом лучшем виде. Чтобы лимонных запасов Сейретея не хватило.
Какой кирпичный?
Вот этот http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/cher28.jpg
Кому не хватило?
Вот этот i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/cher2...
А, этот... Я не знаю, полностью ли он кирпичный...
Довольному капитану.
А, этот... Я не знаю, полностью ли он кирпичный...
Учитывая углы и штукатурку... скорее деревянные наличники для красоты прибили.
Капитан станет улыбаться?
Учитывая углы и штукатурку... скорее деревянные наличники для красоты прибили.
Наличники всегда деревянные. А дом может быть частично глиняный. Так тоже строили.
Ага... вот будет шок для окружающих...
Наличники всегда деревянные. А дом может быть частично глиняный. Так тоже строили.
Конечно. Но главное - не деревянный.
Тайчо умеет держать свои эмоции!
Конечно. Но главное - не деревянный.
Так я и фоткала дом потому что он был живописно потрепан.