Вот, мы, например, жили в церкви, что удивило не только нас, но и привезшего нас таксиста. Не в самом здании церкви, конечно, а в той пристройке, что слева, где раньше, я так полагаю, обитали служители или монахи. Теперь же там небольшой отельчик. В одно прекрасное утро мы обнаружили, что у нас появились соседи – они ночевали в больших картонных коробках прямо на ступенях церкви. А вечерами на этих же ступенях молодежь курила травку. Рим.
Вечный город встретил нас дождем, что не помешало нам оценить вид на собор св. Петра (Ватикан), открывающийся, можно сказать, с порога, а потом выйти на середину дороги, чтобы его сфотографировать. Да, мы быстро ассимилировались.
Я первым делом присосалась к итальянскому кофе. Потому что итальянцы знают толк в кофе, никаких помоев.
Там и дождь прошел, а мы прошли на площадь св. Петра. Если присмотреться вдоль колоннады тянется очередь, ее правый край идет еще дальше за пределы фото. Это желающие попасть в собор св. Петра. Так как не сезон, очередь маленькая. Судя по заграждениям по центру, в сезон она может быть куда длиннее.
Если идти прямо от площади св. Петра в направлении центра, вскоре выйдешь к замку Ангела. Ангелов там полный замок, мост у замка (к слову, мне этот мост показался куда симпатичнее, чем Карлов мост в Праге и скульптуры красивее), а некоторые еще и под стенами подрабатывают.
И дальше по дороге с облаками вдоль неглубоководной и мутной речушки… Тибр.
Когда захочется подкрепиться, может оказаться, что не все заведения согласны тебя кормить и поить, когда ты пожелаешь. Например, наш любимый ресторанчик встречал посетителей такой гостеприимной вывеской (самый смак - внизу). Но повар там был отменный. В самом центре, конечно, рестораны работают целый день, но там и атмосфера не та, да и меню стандартизированное.
Это не гастроном и даже генделык для местных забулдыг, это самое известное в Риме кафе-мороженое. Тут еще на фото не видно строительных лесов за моей спиной... Но мороженое и вправду божественное, и даже то, что нас заносило в это кафе в самые холодные дни, не помешало им наслаждаться.
И, конечно же, Рим – это музеи на любой вкус. Главное, вовремя подсуетиться с билетами. Часть билетов я покупала еще в Киеве, чтобы перестраховаться и точно попасть, куда хотели. Например, в Ватикан. И обратно.
Римский форум.
Колизей вряд ли нуждается в представлении. Зато там строят метро. Самое интересное, что перед тем зеленым деревом на первом плане, есть вход в метро...
Не музейный экспонат, но… а) рядом с Колизеем; б) я не могла его не сфоткать.
Сфотографированный из-под полы Караваджо (не везде можно фотографировать, но телефоны, к счастью, не отбирают).
Лестница к Капитолийскому музею. Стыд, срам, Евросоюз
Кто у нас главный на Капитолии. Волчица? А вот и не угадали! Чайки вообще главные в этом городе. Их тут четыре вида, два из которых - морские. Хотя моря-то нет. Я же говорю, шопопало.
И, наконец, мой любимый музей, билет в который обошелся нам аж в 2 евро (для сравнения, минимальная цена билета куда бы то ни было 15 евро и выше) и прилагался к билету в музеи Капитолия. Музей устроен на бывшей электростанции с частично сохраненным оборудованием, среди которого расставлены античные скульптуры и выложены фрески. Он меня покорил чуть больше чем полностью, несмотря на стойкий запах машинного масла. О нем и обо всем другом постараюсь написать отдельно.