От Mister_Key ко мне пришел новый книжный флэшмоб. Суть в том, чтобы неделю рассказывать о важных книгах в своей жизни. Еще нужно ежедневно кого-то осаливать, но я предлагаю всем, кто захочет, брать добровольно.
Возможно, кто-то считает детские книги несерьезными, но ведь мировоззрение ребенка изначально формируют именно они, поэтому логично будет начать с детской литературы. Ребенок в моем лице, когда уяснил себе, зачем существует чтение, дело это полюбил и в любом месте пребывания подбирал себе литературу по интересу. В особенности хорошо дело шло летом у бабушки, где меня никто особо не контролировал в плане выбора. Поэтому в период 6-10 лет, мой топ книг, которые регулярно перечитывались, состоял из сказок Гауфа, "Собачьего сердца", "Сипсика", "Рейнеке-лиса" и учебника по биологии за 9-10 (по старому стилю, это последние классы школы) классы. Поэтому то, чем митоз отличается от мейоза, я знала гораздо раньше, чем полностью уяснила себе, как люди размножаются. Но про учебник по биологии (ах, Грин... Ах, Альбертс... ) я писать не буду, а вот о трех из упомянутых книг напишу.
Самая детская, это, конечно, "Сипсик" Эно Рауда. История про эстонскую девочку Аню (гусары, молчать) и ее пошитую вручную куклу (сейчас бы сказали хэндмейд), которая для хозяйки была очень даже живой и пережила немало приключений. Только все в мужском роде, потому что Сипсик все же мальчик. Несмотря на то, что кукол я на дух не переносила, некоторую аналогию проследить сумела - я тоже любила придумывать своим игрушкам разные приключения и разыгрывать их (желательно без напарников, которые вечно портили мне сценарий). Так что, можно сказать, что эта книжка была моим первым опытом по типу "познай себя". Плюс концовка "Сипсика" достаточно деликатно подводит ребенка к теме взросления, не обрывая сразу все связи с детством, но и не оставляя лишних иллюзий.