Наш маленький оазис почти цивилизации был представлен собственно нашим отелем и граничащей с ним пляжной кафешкой, о которой я уже писала. Каждое утро, если только не было сильного ветра, хозяева кафешки торжественно выносили флаги. Подборка была немного неожиданной, но наш флаг обычно стоял первым.
Гуляя вдоль побережья можно было встретить и другие отели - одни заброшенные после цунами, другие в процессе стройки, а некоторые о, чудо, даже жилые.
Хотя основной порт (местного значения) находился дальше, то тут, то там попадались лодки - местные каждый вечер выходили на лов, и по ночам вдоль горизонта тянулась цепочка огоньков рыбацких лодок.
Кроме пальм вдоль побережья росли деревья на ножках (справа); местные жители специальными длинными палками снимали с них что-то вроде цветов. Насколько мы поняли, они их готовили. Ланкийский желудок, судя по всему, луженный, и спокойно переваривает жесткую целлюлозу, сдобренную огромным количеством специй.
Полностью спокойного океана я не видела ни разу, хотя и штормовым его назвать было трудно - волны поднимались только у берега, на глубине они сходили практически на нет. Но даже небольшие волны имеют огромную силу, и зайти с первого раза получается не всегда. А стоит зазеваться, находясь уже в воде, срочная, но не всегда комфортная доставка на берег гарантирована. Поэтому мы старались отплывать от зоны волн, хотя некоторым туристам было в кайф, когда их крутило как в стиральной машинке...
Шри-Ланка - рай для натуралиста. Живности здесь с избытком, но фотографироваться она, как правило, не хочет. Это нужно или очень много терпения или телеобъектив. Я так и не смогла нормально сфотографировать зимородков, хотя видела их каждый день. Орлов, которые летали в океан на рыбную ловлю. Бурундуков, снующих по деревьям. Множество мелких птиц в разнообразных цветастых нарядах. Про подводные фото я вообще молчу. Одни ярко-голубые рыбы-попугаи чего стоили. Но кое-кто, пусть не столь яркий, все же попал в мой объектив.
Например, наш пляжный сосед, которого мы прозвали "охотничком". Эти птицы охотились на песчаных крабиков - они их каким-то образом обнаруживали под песком на некотором расстоянии от себя, подкрадывались припадая на своих зеленых лапах, а потом делали молниеносный бросок, и вот у них в клюве уже дрыгает лапками краб. Я даже засняла это процесс в скорострельном режиме, одна из фотографий представлена ниже.
Вездесущая "курица". Так как мы опознавали далеко не всех животных, за некоторыми закрепились те названия, которые мы им дали. Местных слово "курица" почему-то очень смешило. А эти курицы промышляли везде, где только можно было чем-то поживиться - от рынков до рисовых полей, - выполняя роль голубей (которых на Шри-Ланке я, кстати, не видела, за исключением каких-то мелких голубиных родичей) или чаек (этих видела, но совсем мало). За курицей открывает вид на стройку, сразу за забором (вон то плетеное из пальмовых листье, на котором сидит курица, забор и есть) нашего отеля. Видимо, раньше там тоже был отель, а сейчас трудится бригада местных рабочих, то ли доламывая то, что осталось целым, то ли что-то отстраивая. Большую часть нашего пребывания эти рабочие рыли яму. Почему так долго? Нет, даже не потому, что они никуда не спешат, хотя и это тоже. Просто рыли они... мисками (!) и какими-то мотыгами. Это все, что нужно знать об особенностях ланкийского строительства.
Песчаные крабики, которых напляже было великое множество, не упускали возможности умыкнуть пустую раковину. Так что, при сборе ракушек надо было учитывать наличие конкурентов. Их морские родичи (отвратительного вида твари) облюбовали камни, и если проходить мимо камня со стороны океана, его поверхность начинала двигаться. Иногда сильная волна сбивала часть крабов и они крутились в прибое, размахивая своими восемью лапами как огромные пауки. В общем, я предпочитала обходить камни с другой стороны.
Наш отельный варан (размер - в районе метра), обустроивший себе нору где-то на территории. Варан был вальяжный и явно привыкший к повышенному вниманию - позировал и давал себя рассмотреть. Периодически он совершал променад к бассейну, вызывая бурный восторг у туристов. Эти вараны распространены приблизительно как у нас ежики, я много раз их видела вблизи жилых домов.
Если присмотреться, то справа можно увидеть двух рыбок. Они прибывали с прибоем а потом натурально скакали по камням.
Мой любимец кокос вблизи. Как по мне, такие кокосы самые вкусные - в них много жидкости, которая прекрасно утоляет жажду.
Крещение. В прямом смысле - это 19-я января. В этот день были, пожалуй, самые большие волны, но мы были упорны и таки искупались, хоть это было и не просто, а песок потом еще долго сыпался из купальника.
На следующий день волны были поменьше, но зачастили и улучить момент между волнами было просто невозможно. Приходилось пробираться ползком, то есть, под волнами.
А потом начались дожди. Но это дало возможность в буквальном смысле посмотреть на океан в другом свете.
В последний день Шри-Ланка провожала нас мелким дождиком (превратившимся в грозу на момент отлета и повлекшим за собой цепочку последствий, в результате чего мы прилетели домой, а наш багаж - нет).
Так как было нежарко, местная
собачья банда прогуливалась по пляжу. Пабулу и тот самый наморщенный лоб, про который я писала.
Я знаю, что всем надоела, но больше всего я скучаю не за океаном и пальмами, а за Банту.
Банту казится с "Wild dog". Что меня озадачило, он совершенно не умел играть с человеком. Кажется, он просто не понимал, что такое в принципе возможно. Почесать, поклянчить еду - это да. А играть - никак. Единственное, его заинтересовало мое парео и он попытался на нем повиснуть. Пришлось срочно снимать, а то парео точно не выдержало бы такого упитанного щенка.
Продолжение следует...