На предыдущей фотографии типичный Ужгород - очень неоднозначный, но колоритный и притягательный. А венчает эту улочку Кафедральный греко-католический собор, плавно перетекающий в университетские помещения, в частности, в отделение ядерной физики. О том, как в Ужгороде сочетается несочитаемое, я писала в прошлый раз.
Немного гербов с него. Гербы - моя слабость.
Немного розочек из-под него. Мелки розы я тоже очень люблю.
Лепнина на домах - сплошной восторг. Но ее состояние, равно как и состояние многих зданий - сплошное уныние.
Чтобы не поддаваться унынию, мы решили перекусить, тем более, что по дороге к замку маячило кафе с названием, как ни странно, "Под замком". Даже не просто кафе, а кафе-музей. Куда мы и закатились вместе с контрабандными (как мы подозревали - в Закарпатье минимум половина продукции контрабандная) бочонками пива. Хозяину (а хозяин там - немолодой венгр, человек настроения и несколько склочного нрава) ничего не оставалось, как открыть кафе. Раз мы уже все равно внутри.
Для приличия мы сначала осмотрелись по сторонам. По сторонам там полно всякой исторической рухляди всячины, ради которой стоит зайти в кафе отдельно и провести там часик-второй с фотоаппаратом.
Но мы были голодны, поэтому бограч, токан с брынзой и свежепривезенное чешское пиво нас очень поддержали. На почве брынзы у нас с хозяином возник небольшой конфликт - он наивно полагал, что сухая брынза (к слову, я первый раз такую видела) отпугнет меня своим запахом, и расстроился, когда я заявила, что ничего она не воняет, насыпайте побольше. А пресловутое контрабандное пиво вообще стало мемом всей поездки: уже вернувшись в свой санаторий, мы заглянули в чек из кафе и обнаружили, что поллитра чешского пива стоили двадцать гривен (0,8 долларов на то время)!
Про физический факультет и зоологический музей в одном флаконе (и в чем-то это правда) я тоже уже писала. На этот раз мы решили запечатлеться в таком знаменательном месте.
Еще одна чудесная дверь и лепнина, но тоже не в лучшем состоянии.
Как ни удивительно, до замка мы, все-таки, дошли и я вдоволь нафотографировала замковый ров... Его фотографий у меня больше всего.
Внутреннему двору повезло меньше, но кое-что я показывала в предыдущий раз, поэтому ограничусь одной фоткой с выходом на бастион.
Как и в Мукачевском замке, в Ужгородском расположены музеи и экспозиции. В прошлый раз была закрыта природоведческая часть, но в этот раз мы туда попали. Например, эти жабки годятся нам в прабабушки. И в целом, в музее сохранились многие экспонаты, которые готовили еще во времена, когда Ужгород был в составе Чехословакии.
Этой оптимистической фотографией я завершаю рассказ об Ужгороде и Закарпатье. Но впереди еще экскурсия в настоящие Карпаты и на озеро Синевир. Не расслабляйтесь.