Расположен санаторий исключительно удачно - с одной стороны, прямо возле железнодорожной станции под таким же названием "Карпаты", с другой - обособленно от населенных пунктов, не считая крошечного одноименного поселка. В плюсы можно записать и проходящую мимо трассу Киев-Чоп, по которой а) можно добраться до санатория, если вы на машине; б) словить маршрутку и съездить на экскурсию в близлежащие города, например, в Мукачево и Ужгород; в) свалить нафиг в Венгрию или Словакию.
Сам санаторий расположен на возвышенности, но прогуляться по таким мощенным дорожкам, петляющим среди самого настоящего леса, даже приятно. Никаких опасностей тут не подстерегает, максимум, кого можно встретить, это стадо полудиких куриц, которых хозяева выпускают на свой страх и риск на вольный выгул.
5
В санатории есть свой зверинец. Помимо поправляющих здоровье гостей здесь можно встретить черных белок и косуль,
про которых я уже писала, но можно и повториться. Уж больно белки забавные и ручные.
В местной столовой (в которой, кстати, кормят ужасно) мне выдали вот такой артефакт. Есть у меня подозрение, что его происхождение примерно оттуда же, откуда у меня дома фарфоровые тарелки с аналогичной надписью.
А теперь, собственно, украшение санатория - замок Шенборнов. Фрагментами. Вход в замок совершенно свободный - за ним, к сожалению, никто особо не смотрит. Заходи и лазь, где угодно. Правда, большинство помещений закрыто: работает только библиотека, часовенка с витражами (на фото ниже) открывается лишь по воскресеньям на службу, комнаты, носящие следы советсткой больничной отделки и под завязку забитые полуразваленной советской же больничной мебелью, тоже закрыты (убранство и наполнение удалось подсмотреть в замочную скважину), а в пустых коридорах можно наткнуться на сантехничного вида молчаливых мужчин.
Главный зал - одно из немногих (открытых) помещений, где сохранилась внутренняя отделка. Правда, похоже, что ремонт там делали еще Шенборны и было это задолго до начала Второй Мировой...
Основная достопримечательность - припавший пылью плод чьей-то нездоровой буйной фантазии, воплощенной в люстре.
И немного деталей. Камин, деревянная отделка в библиотеке и плитка. Плитка, где сохранилась (а сохранилась она, в основном, в туалетах, коих в замке великое множество и они открыты в отличие от остальных помещений), весьма затейливая. Теперь жалею, что не перефотографировала ее всю.
По санаторию. Из плюсов - расположение и территория. Даже если вам лень совершать лишние телодвижения в направлении дальнерасположенных достопримечательностей, прямо под боком есть и замок, и огромная территория с парком и озером, и примыкающий к ней лес со множеством ручейков, которые и обеспечивают санаторий водой. Из минусов - ненавязчивый совковый сервис и такой же уклад - он словно законсервировался в этом месте. И это в Закарпатье! Исключение составили только молоденькие девочки на ресепшен,чье отношение к гостям резко контрастировало со всем остальным, и уборщица, хотя она имела привычку ломиться в номер в неподходящее время. Не знаю, насколько полностью это соответствует правде, но, как нам сказали, место в санатории идет в привязке с питанием. Это, конечно, беда. Нам повезло, что мы были от конференции и не были обязаны питаться в столовой. Мы разок попробовали и нам хватило. Так что, мы разведали местную кафешку и даже обзавелись там собственным столиком под пугающим слабонервных посетителей чучелом черной белки В Карпатах вообще какая-то страсть к жутким чучелам в местах общественного питания. Приятного всем аппетита, дальше будет.