Отметились вместе с
Shinigami. и
Veda_Klarity на
400-летии Академии. Пришли мы рановато, активные мероприятия начались только после обеда. Зато у нас была возможность свободно побродить по знакомой и не очень территории. За это время Киево-Могилянская Академия успела вернуть себе часть зданий, часть из которых уже восстановили и они функционируют, а часть - только на очереди. И так получилось, что мой телефонофотоотчет будет как раз о этой новой, незнакомой мне территории Академии.
+11 фотоОдно из новоприобретений, ранее пребывавшее в собственности больницы. Но когда для больницы выстроили новые корпуса, отданные ей монастырские помещения (на территории Академии, как заведения духовного, находился и монастырь) оказались заброшены и медленно приходили в упадок. Благо метровые стены не так просто разрушить.
Эта часть зданий, включающая, собственно, церковь, трапезную и кельи, уже отреставрирована. Теперь там музей, лекционные залы и часть библиотечных помещений. И, конечно, церковь.
Солнечные часы, которым вернули их первозданный вид. А территорию вокруг и вовсе не узнать - в мое время это был еще так называемый "сад" при больничке. Больницу, граничащую с Академией мы называли исключительно "больничкой", а ее дремучий сад использовали как место для... ну все студенты пьют, правда?
За забором мой родной корпус. Наша кафедра физики находилась именно там. К слову, еще одна традиция Академии - граффити и росписи на стенах. Когда училась я, нашей была только обратная часть стены (см. комментарий к предыдущему фото). Аккурат перед Конвокацией (выпуском) ее белили, а во время самой Конвокации студенты могли писать и рисовать на ней все, что душе угодно. И такой стена оставалась на год до следующей Конвокации.
Думаю, понятно и без пояснений, что это. Но я очень люблю вставки на зданиях, выполненные в подобном стиле.
Гвоздь программы - библиотека. Одна из. Это помещение знакомо мне еще со студенческих времен, но наполнение оказалось с одной стороны ново, с другой - старо. Здесь представлены книги из частных коллекций, на самых разных языках, самых разных тематик. Так что это, скорее, музей-библиотека. Сегодня здесь к тому же проходил мини шахматный турнир.
Один из первых стеллажей заполнен книгами на немецком времен Рейха. Кто там говорил, что Киево-Могилянская Академия - гнездо разврата и прочего фашизма? Таки он был прав! Не могу не добавить, что в читальном зале имеется еще и перевод "Майн Кампф" на русский, который я в свое время бессовестно продержала дома (книгу из читального зала) около месяца в целях детального изучения.
И все это книжное богаство в монастырских помещениях, да.
Еще одна традиция Академии - театр на ходулях. Вместе с идущими впереди ребятами с бубнами идеально вписывается в атмосферу легкого безумия, которая всегда была присуща Академии.
Извиняюсь за много текста, но Академия - это место, о котором я всегда вспоминаю исключительно с теплотой. И которое было так здорово навестить, несмотря на то, что многое изменилось, а знакомых лиц, напротив, было совсем немного. Но отчуждения при этом не возникало - действительно, вернулись домой. Организация, пусть и с некоторыми огрехами, но порадовала - кроме, собственно, концертной программы, были предусмотрены различные лекции и экскурсии, детская территория, различные мастер-классы и поделки, места для встреч разных выпусков и дискуссий, фудкорт (вот он и оказался самым слабым местом) и прочие мелочи. Например, можно было сфотографироваться на фоне Академии и моментально получить юбилейно оформленное фото на память. А еще мы делали большой групповой снимок, как выложат в сеть, покажу)))