Я его все-таки сделала! Благо, клюквы у меня снова много и снова нужно думать, куда бы ее приткнуть Что до соуса, то поначалу он показался мне довольно ядренным... Но он был еще горячим, это раз. Соусы никто ложками не ест, это два. Зато домашние пельмешки, чуть обжаренные на сливочном масле и политые соусом - просто объедение!
И, по заведенной мною самой традиции, фото и рецепт.
Соус в чашкеРецептИнгридиенты:
Клюква - 150 г
Вода - 70 мл
Лимон - 1 шт.
Имбирь свежий - 2-3 см
Мед - 2 ст.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Готовка:
1) Клюкву вымыть, выложить в кастрюльку, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Ягоды при этом будут лопаться, поэтому лучше закрыть крышкой - чтобы в клюкве не было все вокруг. И пусть себе кипит потихонечку.
2) Тем временем натереть имбирь и цедру с лимона. Из ободранного лимона отжать в чашку сок.
3) Смотрим, что с клюквой. Если не все ягоды полопались, можно подавить их ложкой - весь сок должен выйти. Когда количество жидкости в кастрюльке уменьшится примерно вдвое от первоначального, добавить имбирь, цедру, лимонный сок и корицу и варить еще минут пять. Пахнет соус на этом этапе просто умопомрачительно, но пробовать не стоит.
4) Последним добавить мед, огонь максимально прикрутить - с медом соус не должен сильно кипеть, и томить еще минуты две. Всё. Можно поливать хоть мясо, хоть десерт.