Собралась я из остатков клюквы приготовить клюквенный соус к мясу... А приготовила овсяный кекс. Единственное, что их объединяет, это именно клюква
Так кекс выглядитА так его готовятИнгридиенты:
Овсяные хлопья - 1 стак.
Мука - 1 стак.
Масло слив. - 100 г
Молоко - 100 мл
Разрыхлитель - 1/2 пакетика
Сахар - 1 стак. (я положила приблизительно 3/4 стакана)
Яйца - 2 шт.
Клюква - 150 г
Грецкие орехи - 10 шт.
Соль - совсем немножко
Готовка:
1) Орехи нарезать, клюкву вымыть и обсушить.
2) Смешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Я еще добавила немного корицы и имбиря.
3) Масло (комнатной температуры, чтобы не было дубовое) нарезать кусочками и смешать с сахаром. Потом добавить молоко и яйца, и всё это взбить до однородности.
4) Влить получившуюся смесь к муке и хлопьям, размешать. Получается такая каша, но не тесто. Руками его месить не нужно.
5) Всыпать орехи и клюкву, еще раз размешать. Желательно, чтобы ягоды не подавились.
6) Смазать форму маслом, присыпать мукой, вывернуть туда смесь и печь 30-40 мин. при 170-180 градусах. Кекс немного поднимается, так что с горой наполнять форму не стоит. И очень высокий делать тоже не стоит, иначе хуже пропечется.
7) В конце можно посыпать пудрой для красоты.