В сегодняшнем выпуске Мальта-склерозника сборная солянка из городов
Мдины,
Рабата и
Биргу, который
Витториоза. Да, на Мальте широко распространены двойные стандарты, а также двойные названия, совершенно не созвучные друг с другом.
История говорит, что пришедшие на Мальту римляне основали город
Мелита (надо заметить, что и сама Мальта тогда тоже называлась Мелита), впрочем, не на пустом месте - там были еще более ранние селения. Появившиеся позже арабы поделили город на две части - укрепленная цитадель стала называться
Мдиной (город), а оставшаяся за ней часть поселения -
Рабатом (пригород). Так оно и есть до сих пор. Поэтому Мдина и сохранилась до сих пор в своем старом обличье - расти городу некуда, ведь вокруг крепостная стена, а большинством домов владеют наследники средневековой знати. Но гостям всегда рады, а главные ворота города сегодня доступны для всех.
Прогуляемся?Улочки Мдины. Где узкие, а где еще уже. Извиняюсь за качество, но яркое солнце и узкие улицы дают такой контраст света и тени, что фотик уходит в полную прострацию...
Фасады: Собор Св. Павла, пулиция и музей при соборе.
Практически на каждом жилом доме есть подобные изображения богородицы. Реже - ангелов или святых. Но мотив "грушки-яблочки" в качестве декора здесь широко распространен. Здание, просто здание. А двери - от собора Св. Павла.
Детали - их можно фотографировать бесконечно. Все эти дверные ручки, почтовые ящики, гербы, мелкие барельефчики и прочие украшательства.
А также цветочки. Эти - мои самые любимые, но я до сих пор не знаю, как они называются.
Рабат, как и положено пригороду, попроще, посовременнее и более соответствует реалиям. Например, продуктовые и прочие магазины расположены именно тут. Как и прилавки со свежайшей, только выловленной рыбой - смотришь, слюнями каплешь, а купить не можешь. Обидно. Но я что-то не додумалась сфотографировать рыбный прилавок, так что ограничимся жилыми улицами и церковью... кого бы вы думали? Святого Павла! Да, он здесь популярен. Имеются еще и катакомбы его имени. Те все блестящие финтифлюшки на церкви - пример мальтийской страсти к украшательству. Горожане готовятся к очередной фесте, посвященной очередному святому.
Когда-то Биргу был рыбачьей деревушкой. Но в силу своего расположения перепрофилировался на форт не без помощи не в меру воинственного ордена госпитальеров. Выстоял во время Великой Осады турками 1565-го года, после чего и получил свое второе имя - Витториоза. За мощными укреплениями скрываются все те же узкие улочки со всем причитающимся.
Рюшики, барельефчики, балкончики.
Дверцы, рыцари и святые с собачками.
А также набережная, залив и дальше, приятно познакомиться, это уже совсем другой город - Бормла, она же Сенглеа. Микроразмеры и двойные стандарты, мы помним.