Попробую начать серию отчетов по Мальте – чтобы освежать потом память, как склероз одолеет. И начну, пожалуй, с нашего места жительства.
Поселились мы на небольшом островке
Комино, что находится между двумя основными островами – Мальтой и Гозо. Когда-то он был пиратской базой, потом Мальтийский Орден возвел там сторожевую башню и содержал при ней небольшой гарнизон, в который ссылали провинившийся рыцарский контингент. Сейчас население острова составляет несколько человек коренных и множество кроликов. В сезон популяция млекопитающих чуть разрастается за счет служащих и посетителей единственного отеля. На Комино нет ни одной асфальтированной дороги, зато есть отделение пулиции (
Pulizija), которая бдит, нарезая круги по острову и вздымая тучи пыли. Связь с миром – посредством отельного катерочка строго по расписанию. Вот такое романтическое место.
Остров
Комино (по-местному -
Kemmuna) назван в честь обильно произрастающего на нем кумина или зиры. Где там он произрастает, я, честно говоря, не знаю. Комино вообще отличается чудной флорой, способной дать тень, разве что, рожденным ползать, и активно колющей и царапающей рожденных ходить. Например, среднезмноморский тимьян, когда мы приехали, покрывал весь остров душистыми сиреневыми подушками. Отцветая он превращается в ежей-переростков, как на крайней фотографии. Зеленью и густотой, как видно, флора тоже не отличается.
Итак, добро пожаловать на дружелюбный остров Комино!Итак, добро пожаловать на дружелюбный остров Комино!
Но не всё так страшно. Потому что на Комино есть оно - море!
И Голубая Лагуна, в которую свозят туристов со всей Мальты на покупаться, так как это одно из немногих мест с песчаным дном.
И растения там есть. Дикие и не очень. К слову, вон то растение с большими усами, весьма дикое, растет даже на камнях. И это не что иное, как каперсы.
Несмотря на суровую, плохоперевариваемую и низкокалорийную флору, на Комино обнаружилось не так уж и мало фауны. Кроликов я уже упоминала, еще были крысы в кустах и летучие мыши, горлицы, большущие испанские воробьи и, насколько можно верить безумно полезной в украинском хозяйстве книге "Natural history of the Maltese islands", крохотные средиземноморские славки. Видела я и Western Whip Snake (не знаю, как это переводится, но это была такая черная змеюка). Мальтийскими ящерками (это они на фото) разных расцветок остров просто запружен - от восхода и до заката они снуют прямо под ногами. Ночью их сменяют геккончики - лазают по стенкам отеля, так что увидеть их можно практически у себя в номере. А один раз мне довелось встретить хамелеона.
Так что, если познакомиться поближе, оказывается, что Комино, хоть и дикий, но жутко симпатичный. Особого очарования, на мой взгляд, ему придают старые каменные кладки, расчерчивающие весь остров. А недружелюбная растительность очень хороша в рассветном и закатном солнце.