Попробую начать серию отчетов по Мальте – чтобы освежать потом память, как склероз одолеет. И начну, пожалуй, с нашего места жительства.

Поселились мы на небольшом островке Комино, что находится между двумя основными островами – Мальтой и Гозо. Когда-то он был пиратской базой, потом Мальтийский Орден возвел там сторожевую башню и содержал при ней небольшой гарнизон, в который ссылали провинившийся рыцарский контингент. Сейчас население острова составляет несколько человек коренных и множество кроликов. В сезон популяция млекопитающих чуть разрастается за счет служащих и посетителей единственного отеля. На Комино нет ни одной асфальтированной дороги, зато есть отделение пулиции (Pulizija), которая бдит, нарезая круги по острову и вздымая тучи пыли. Связь с миром – посредством отельного катерочка строго по расписанию. Вот такое романтическое место.

Остров Комино (по-местному - Kemmuna) назван в честь обильно произрастающего на нем кумина или зиры. Где там он произрастает, я, честно говоря, не знаю. Комино вообще отличается чудной флорой, способной дать тень, разве что, рожденным ползать, и активно колющей и царапающей рожденных ходить. Например, среднезмноморский тимьян, когда мы приехали, покрывал весь остров душистыми сиреневыми подушками. Отцветая он превращается в ежей-переростков, как на крайней фотографии. Зеленью и густотой, как видно, флора тоже не отличается.



Итак, добро пожаловать на дружелюбный остров Комино!