Все хотела написать про прочитанные японские книги. Две –
Харуки Мураками (а чьи же еще?) и одна, завершенная буквально на днях –
Бананы Ёсимото.
Мыслью по древу на заданную темуПервое, что я заметила, – японцы уделяют много внимания простейшим бытовым вещам, которые большинство писателей опускает как не несущие никакой информации. Зато эти вещи создают очень уютную атмосферу, которая сразу приближает читателя к героям книги. И постоянно хочется в японский ресторан…
Второе – этот повседневный быт удивительным образом переплетается с мистическими вещами. Но при этом мистика воспринимается как нечто само собой разумеющееся – настолько органично она вписывается в общую картинку.
Третье – это утренние книги. Не знаю, почему, но у меня они лучше всего шли утром или днем, пока еще светло. Устроиться в кресле с книгой и чашкой чая либо кофе и наслаждаться.
Четвертое – простой, но при этом отнюдь не бедный язык. Плавное повествование, которое постепенно затягивает в свой омут.
Пятое – индивидуализм. Все три книги – по сути, дневники главных героев. И все их умозаключения касаются только их самих, а не подаются в качестве непреложных истин.
Вывод по вышеизложенному, думаю, сомнения не оставляет. С удовольствием бы почитала бы еще, тем более, погода сейчас способствует.На закуску еще одно прекрасное японское явление –
Дайске Такахаши. И вновь – чемпион Четырех Континентов. Правда, чуток свалился с квада, но это, право, такие мелочи.
Тут - видюшка