23:09 

Книжный флэшмоб, день 4

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Если подумать, откуда у меня любовь ко всякой мистике... То во всем виновата не совсем детская сказка "Крабат". У меня была такая книга как на фото - подборка в целом весьма интересная, но остальные две сказки чуть более детские (хотя последняя заканчивается смертью указанного в заголовке прадедушки, но то такое). Я, конечно, прочитала все, но впоследствие перечитывала именно "Крабата" - его нужно читать весной, не совсем ранней, но и не поздней. В преддверии Пасхи. Кто читал, поймет, о чем я.



На деле "Крабат" - это переработанный автором фольклор, и как раз это позволило мне понять, насколько для меня важен язык, которым написана книга. В народных сказках язык донельзя примитивный, а история Пройслера затягивает своим повествованием, постоянно меняя темп и настроение - словно сшитая из разных кусочков как лоскутное одеяло, но все же составляющая единое целое. Тут и черная магия, и народные обычаи, и мистика, и история, и много чего еще. Так что, сказка сказкой, но я ее перечитываю до сих пор.

P.S. У ASP есть очень атмосферный альбом по "Крабату" - Zaubererbruder – Der Krabat-Liederzyklus. Так интересно его слушать и узнавать ту или иную историю из книги.

@музыка: ASP - "Elf und einer"

@темы: Музыка, ФМ, Чтиво

URL
Комментарии
2018-09-28 в 20:53 

Veda_Klarity
И у меня была такая книга :) "Крабата" частенько перечитывала - уж очень он был необычный и отличался от других сказочно-мистичных произведений - и сюжетом, и изложением, и антуражем ) Конечно, сказка не детская, и много нюансов стали понятны со временем.
Последняя повесть в этой книге мне тоже нравилась ) У этого же автора была еще одна повесть про прадедушку и правнука - только там они писали про слова и языки. Очень интересно для гуманитария, но представляю, какой кошмар для переводчика - там многое было построено на игре слов )

2018-09-28 в 21:54 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, мне нравились все три повести - они все по-своему необычны. Но они настолько разные, что удивляешься, как они попали под одну обложку. "Прадедушкой" я тоже откровенно наслаждалась - как самими историями, так и идеей писать их на рулонах обоев))) А вот второй книги (хотя она, наверное, хронологически первая, учитывая смерть прадедушки) не читала.

URL
2018-09-29 в 19:17 

Veda_Klarity
Ghoulein, ага, по какому принципу их собрали под одну обложку не совсем понятно, но главное, что хорошие и редкие на то время произведения там встретились ))
Да, еще одна повесть про прадедушку происходит на четыре года раньше. У меня она была в украинском переводе, просто замечательном! Перечитывала неоднократно. В книге еще и картинки хорошие были :)

2018-09-29 в 21:22 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, вот так оказывается, что существует множество интересных книг, которые часто даже превосходят широко известные и популярные, но попробуй их найти... Так что, это сборник - настоящий подарок.
О, ты мне подала идею, нужно поискать про прадедушку. Я бы и сейчас почитала, не сказала бы, что книга совсем уж детсткая (по крайней мере вторая).

URL
2018-10-14 в 01:15 

Veda_Klarity
Ghoulein, я таки нашла и скачала книги про прадедушку ))

2018-10-14 в 14:54 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, можно ссылки? Потому что эта книга все еще у меня (я в нее вцепилась, когда раздавали детские книги, и сказала, что никому не отдам), а второй, которая первая, я не читала.

URL
2018-10-14 в 21:04 

Veda_Klarity
Ghoulein, вот ссылочки; chtyvo.org.ua/authors/James_Kruss/Mii_pradidus_...
chtyvo.org.ua/authors/James_Kruss/Mii_pradidus_...

Кстати, я себе тоже оставила и сборник с "Крабатом", и ту первую книгу про прадедушку

2018-10-14 в 22:43 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, о, спасибо большое! Еще и на украинском, можно сравнить)))

У меня все книги, о которых я писала остались (кроме "Тайн анатомии", так как она была не моя), даже "Сипсика" я забрала от бабушки, когда продавали дом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная