23:25 

Албания, часть 2. Джирокастра

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Так как Албания только начинает быть туристической страной, рядовому туристу там бывает непросто. Например, в плане общественного транспорта. Он где-то есть, но где, как и когда, понять могут только албанцы. Если конечную автобуса местного значения нам повезло обнаружить, и то исключительно благодаря пошаговым инструкциям хозяйки нашей гостиницы, то междугородние автобусы так и остались полной загадкой. Поэтому мы решили воспользоваться предлагаемыми экскурсиями и поехали в Джирокастру - еще один город-музей, но, в отиличе от Бутринта, жилой. Джирокастра или Серебрянный город известна неплохо сохранившейся цитаделью 12-го века, скверным климатом и является родиной диктатора Ходжи. Цитадель достаточно большая, чтобы вместить все население города, которому во времена правления Ходжи приходилось регулярно тренироваться по части скоростной эвакуации в крепость. Правда, смысла в такой эвакуации (равно как и в бункерах) я не вижу, учитывая авиацию и современное дальнобойное оружие, но диктатура и логика - вещь, суть, не совместимые.

Но мы лучше прогуляемся крепостью. Как обычно, полноразмерные фотки открываются по клику (вернее, двум, хостинг сначала показывает уменьшенное изображение).



Один из вариантов появления названия Серебрянный город связан с серой черепицей, которой тут покрывают крыши и которая после дождя блестит не хуже серебра.







К самой крепости предстоит подняться - она, как и полагается, на самом верху.



Со входа вы попадаете в длинную галерею, в нишах которой выставлены пушки разных времен. Дальше расположены музейные помещения, но их мало, в особенности, учитывая размеры крепости. Возможно, со временем появятся новые экспозиции и откроются новые залы.





Открытая часть цитадели весьма обширная, но палящее солнце быстро загоняет туристов обратно в подземелья.







Мальвы в Албании растут повсеместно. Как я понимаю, это дикий подвид, хотя размерами он не так уж сильно уступает нашим садовым мальвам. Причем в Алании такие привычные нашему глазу цветы временами соседствуют с рослыми агавами, у которых как раз сезон цветения. К сожалению, это чудо я видела лишь из окна автобуса, но даже моего энтузиазма не хватило, чтобы выйти в пустынном месте на 34-градусную жару, чтобы сфоткать агавы, а потом час ждать следующего автобуса на остановке без единого намека на тень.



Конечно, наверху трудно удержаться, чтобы не сфотографировать еще раз серые крыши Джирокастры.



После крепости у нас было свободное время, и все пошли вниз любопытствовать по сувенирным магазинам и прохлаждаться, а я полезла вверх. По дороге пообщалась с местным, который подсказал мне, как пройти на площадку с видом на крепость. К тому же, удалось вблизи рассмотреть некоторые старые домики.



Вниз я, конечно, тоже потом спустилась, но в городе сейчас идет массовая (но не слишком спешная) реконструкия, и фотографировать одни строительные леса не хотелось.



После Джирокастры нас повезли в место под названием "Голубой глаз". Это источник, который бъет вертикально из под земли (синее пятно на воде в левой части фотографии) и дает начало речке Быстрице. Такое радикальное отличие в цвете объясняется глубиной самого источника (которую до сих пор точно не определили), в особенности, на фоне мелкой горной речки. Туристы развлекаются тем, что прыгают в источник (кто с берега, кто с помоста выше), а вода моментально выталкивает на поверхность и относит к берегу. Вода, к слову, градусов десять... Я прыгала. Два раза.



Там, где, вода, сразу становится зелено, как в тропиках.



А местные дельцы быстро организовали над речкой ресторанчик, где желающие могут подкрепиться свежевыловленной форелью.


@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2017-07-12 в 00:58 

fundo
Adeyaka
Какие шикарные пейзпжи!
На что вы снимаете?

2017-07-12 в 11:28 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Какие роскошные виды с домами и горами.
А в такую холодную воду я бы побоялась засунуться :gigi: Но вода очень красивая в этом источнике.

2017-07-12 в 14:15 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
fundo, спасибо. Это простенький Canon с кропнутой матрицей, которая меня временами очень подбешивает, но в целом я пока до большего не доросла)))

Эмберли, вот меня эти домики на склонах тоже очаровали, у меня их фоток больше, чем всего остального :-D

А в такую холодную воду я бы побоялась засунуться :gigi: Но вода очень красивая в этом источнике.
Когда прыгаешь, нормально, не успеваешь, понять, что происходит. А вот если постоять, то моментально начинает все неметь. Зато освежает как! И эффект довольно долго сохраняется. Вода да, такая прозрачная, даже ниже по течению.

URL
2017-07-12 в 19:54 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, хорошим домикам - много фоток :-D

Освежает слишком сильно, потом организм после такого ледяного купания в полном шоке :lol: Я в прошлом году пробовала купаться в такой ледяной воде у нас в сероводородных озёрах. Там тоже вода даже летом больше 8-10 градусов не поднимается.

2017-07-12 в 20:03 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Освежает слишком сильно, потом организм после такого ледяного купания в полном шоке :lol: Я в прошлом году пробовала купаться в такой ледяной воде у нас в сероводородных озёрах. Там тоже вода даже летом больше 8-10 градусов не поднимается.
Мой юыл доволен, потому что перед этим у него случился перегрев. Главное, долго там не торчать.
Я когда-то в детстве была на сероводородном озере - оно пованивало. Но температуру не помню - я в детстве вообще спокойно купалась в 14 градусов.

URL
2017-07-12 в 21:43 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, долго там не поторчишь, может судорога приключиться. А в детстве все спокойно холодную воду переносят, на сероводородных озёрах дети из этой ледяной воды не вылазили, а взрослые только о быстрому поплавают или окунуться и всё.

2017-07-12 в 22:07 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, так говорят же, что у детей теплообмен другой. Я сейчас тоже не любитель плавать в холодной воде; даже если вода 20-22 градуса, мне нужно плавать интенсивно, иначе я начинаю мерзнуть.

URL
2017-07-13 в 09:02 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, да, нам так на лекциях по физиологии объясняли, а то тоже удивлялась, как раньше в холодной воде часами сидишь и ничего, а теперь подавай только тёпленькую водичку)) И часами уже не посидишь, мёрзнуть начинаешь))
Хорошо быть ребёнком :lol:

2017-07-13 в 15:49 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, и мерзнуть, и скучно становится. С лопаткой и пасочками на мелководье тоже как-то не посидишь :-D

URL
2017-07-13 в 17:34 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, что-то в этом не то, чтобы быть взрослым :lol:

2017-07-13 в 21:28 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, напряжное занятие, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная