Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:49 

Книжный Арсенал

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Мы с Shinigami. сделали это - с n-нного раза побывали на "Книжном Арсенале"! Это ежегодно проводящаяся большая книжная выставка, на которую мы в силу разных причин никак не могли попасть. Самый эпичный провал случился в прошлом году, когда мы до выставки дошли, но растянувшаяся на сотню, если не больше, метров очередь (я не привираю, мы сами не могли поверить, пока не дошли до начала и не убедились, что очередь ведет в кассу) заставила нас малодушно повернуть обратно. В этом году мы твердо решили, что пойдем в будний день, когда людей меньше, и чем раньше, тем лучше. К сожалению, раньше не вышло, хоть выставка началась еще в среду, но в последний будний день мы все же оказались на Арсенале.

По поводу названия, которое очевидно исключительно для киевлян, пожалуй, стоит объясниться. "Арсенал" был, наверное, самым большим в свое время заводом Киева. Сейчас от завода мало что осталось, и огромные помещения пустуют. Часть таких помещений отдали под музейный комплекс, названный "Мистецький Арсенал" (по-русски это будет, наверное, "Художественный Арсенал"), где помимо постоянной экспозиции проходят самые разнообразные выставки. Соответственно книжная выставка называется "Книжным Арсеналом".

В самом большом зале представлены стенды от разных издательств, где можно как посмотреть, так и купить книги; а таже оборудованы небольшие пространства под лекции и дискуссии. Более массовые подобные мероприятия проводятся в отдельном зале. Большой плюс в том, что помещение действительно огромное и нет нужды строить узкие лабиринты из временных стоек, как обычно бывает на выставках. Несмотря на будний день и приличное пространство, зал мне удалось сфотографировать далеко не с первого раза - так, чтобы хотя бы обрезанных людей в кадре не было, да и то в нижний угол влезла какая-то призрачная рука)))



Очень много потрясающих детских книг - и переведенных, и своих авторов - с хорошими иллюстрациями и самыми разнообразными историями. Книг для детей постарше меньше, хотя меня заинтриговала детективная серия про киевских школьников. Что-то подобное, но зарубежного автора, я читала в свои школьные годы и была в диком восторге. Появилось много переведенной на украинский классики, что тоже очень здорово. И это не говоря о современной литературе - у одного из издательств, например, обнаружилась солидная подборка Нила Геймана (а я как раз прочитала "Американских богов" и, что называется, на волне) с вполне приличным (при беглом осмотре) переводом. Подумываю приобрести что-нибудь со временем.

В общем, с пустыми руками (и полным кошельком) с Арсенала уйти трудно. Меня спасло только небольшое количество наличности (терминалов на выставке нет) и сумка малой вместимости. Но вместе со мной домой поехал сборник прозы Кузьмы Скрябина (где кроме обожаемой мною "Я, "Побєда" и Берлін", есть неизвестные мне вещи), первая часть "Пригод павіана Томаса", которую я уже давно искала, и книга о жизни Киева конца XIX - начала ХХ веков.



Так как на выставке постоянно проводятся чтения, презентации, семинары и т.д., запросто можно встретить известных и не очень культурных деятелей. Пока я в очередной раз пыталась сфотографировать зал, мимо пробежал Сергей Жадан, спешивший на дискуссию по Хемингуэю. Но, все же, одним из самых ярких впечатлений стала... публика. Это такой разительный контраст с тем, что обычно видишь вокруг в общественных местах, что кажется, что это не твой город, а совершенно другое место. Не знаю, как труд, но книга действительно делает из обезьяны человека)))


P.S. Мама уже утащила Скрябина, а я буду читать про павиана Томаса. Вот только проверю, что мои бандерлоги написали на тему физики)))

@темы: Пятницо, Физики-лирики, Чтиво

URL
Комментарии
2017-05-20 в 00:40 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Я свой экземпляр Скрябина забиоа первая :) Так что маме досталась книга про Евбаз, а Наде - про Киев )))
А вообще, да - выставка производит сильное и одновременно теплое впечатление. Я вот очень жалела, что я не ребенок или у меня нет детей. Так много детских книг хотелось приобрести...

2017-05-20 в 15:32 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., да, детские книги просто замечательные)))

Кстати, а что такое евбаз?

URL
2017-05-20 в 20:47 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Книжная выставка :heart: Да ещё такая огромная :heart:
А что это за книга "Пригод павіана Томаса"?

2017-05-20 в 21:09 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, прямо хочется, чтобы такие выставки почаще, чем раз в год, проводились. Хотя есть и другие, но это мне пока больше всего понравилась.

"Пригоди" - это "Приключения". Это про смышленного, но малокультурного павиана, который сбежал из передвижного цирка. Она написана как стеб на нынешнее время и содержит много нецензурной лексики, поэтому там стоит возрастное ограничение))) Мне давно было интересно почитать, а в магазинах я ее найти не смогла. И у нее есть продолжение с дивным названием "Фаршрутка")))

URL
2017-05-20 в 22:31 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, Евбаз - еврейский базар. Он раньше находился на пл.Победы. Ну, до того, как тот район стали перестраивать. Но после войны еще вроде был. Дедушка много историй про него рассказывал. Начиная с порошка от тараканов из толченого кирпича и заканчивая купленными часами, которые переставали идти, как только ты проходил около километра от базара (внутри не было механизма, а только гирька на веревочке).

2017-05-20 в 22:34 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., точно еврейский базар :-D

URL
2017-05-21 в 00:43 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, отож )))

2017-05-21 в 10:38 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, прямо хочется, чтобы такие выставки почаще, чем раз в год, проводились
У нас вообще таких выставок нет, в маленьком городке их не выгодно устраивать. Но хорошо, что хоть книжные магазины есть)))

Она написана как стеб на нынешнее время и содержит много нецензурной лексики, поэтому там стоит возрастное ограничение)))
Возрастные ограничения - это вообще весело, можно подумать дети таких слов не знают :lol:

И у нее есть продолжение с дивным названием "Фаршрутка")))
Звучит угрожающе, в ней, неверное, опасно ездить))

2017-05-21 в 12:17 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, У нас вообще таких выставок нет, в маленьком городке их не выгодно устраивать. Но хорошо, что хоть книжные магазины есть)))
Я подозреваю, что у нас книжные выставки тоже проходят в нескольких крупных городах и все. Хотя, я вот знаю, что в одном небольшом городе проводится фестиваль поэзии.

Возрастные ограничения - это вообще весело, можно подумать дети таких слов не знают :lol:
Современные дети еще не такие слова знают... Но современные дети и не читают, поэтому возрастное ограничение я бы ставила скорее не как 18+, а, например, как 60-. Потому что пенсионеры могут быть шокированы :-D

Звучит угрожающе, в ней, неверное, опасно ездить))
Памятуя опыт своей последней поездки на маршрутке, случившийся пару дней назад, я бы сказала, что "фаршрутка" - это очень точное определение :-D

URL
2017-05-21 в 18:35 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, Хотя, я вот знаю, что в одном небольшом городе проводится фестиваль поэзии.
у нас тоже в области проводится большой музыкальный фестиваль, но вот с книгами напряг((


поэтому возрастное ограничение я бы ставила скорее не как 18+, а, например, как 60-. Потому что пенсионеры могут быть шокированы
Вот это точно, детей сейчас ничем не напугаешь, а пенсионеры - существа нежные, ещё в кому впадут от ужаса :-D

Памятуя опыт своей последней поездки на маршрутке, случившийся пару дней назад, я бы сказала, что "фаршрутка" - это очень точное определение
Да, маршруточники бывают абсолютно невменяемые, как и таксисты :horror2:

2017-05-21 в 19:01 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, у нас тоже в области проводится большой музыкальный фестиваль, но вот с книгами напряг((
А что за фестиваль? У нас интересный музыкальный фестиваль проводится как раз не в Киеве, а подо Львовом)))

Да, маршруточники бывают абсолютно невменяемые, как и таксисты :horror2:
Надо сказать, что пассажиры невменяемые ничуть не меньше. И фаршрутка получилась как раз из-за таких пассажиров, которые лезли в переполненную маршрутку, чтобы, как выяснилось, доехать до остановки, до которой в том районе идет абсолютно весь транспорт (троллейбус, два автобуса и куча маршруток). После нее, конечно, маршрутка освободилась и помятые пассажиры, кому надо было ехать далеко (включая меня), вздохнули с облегчением.

URL
2017-05-21 в 20:15 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, Дикая мята называется, на него не только со всей страны собирались, но и зарубежные гости какие-то выступали. Только не знаю, будут ли он в этом году, я что-то совсем его рекламы не видела.

Люди любят набиваться в первый попавшийся транспорт, словно больше ничего никуда не едет. Наверное, это какая-то распространённая форма городского помешательства.

2017-05-21 в 21:07 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, это можно найти на сайте фестиваля. Если это большой фест, то сайт должен быть обязательно. Сейчас сайте есть даже у автобусной остановки)))

Наверное, это какая-то распространённая форма городского помешательства.
Особенно странно это выглядит, когда транспорт ходит с интервалом минута-две...

URL
2017-06-01 в 03:09 

Veda_Klarity
Молодцы, что сходили, очень жалею, что не попала в этом году... Правда, не знаю, как бы удалось справиться с таким количеством искушений )) В былые годы, когда попадала на такие книжные праздники, потом с трудом тащила за собой добычу )))

2017-06-01 в 11:19 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, надо было бы брать большой походный рюкзак)))

URL
2017-06-01 в 20:52 

Veda_Klarity
Ghoulein, ага, или вьючную лошадь (а то спину жалко) )))

2017-06-01 в 20:52 

Veda_Klarity
Ghoulein, ага, или вьючную лошадь (а то спину жалко) )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная