12:45 

Шри-Ланка, часть 1

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Пока майские и все разъехались, я решила заняться ланкийскими фотографиями. Первая часть будет пляжная, благо пляж в окрестностях нашего отеля был большой и, что главное, пустынный. Сразу оговорюсь, такое раздолье наблюдается далеко не везде, просто мы намеренно выбрали небольшой отельчик вдалеке от популярных курортов. К тому же это побережье сильно пострадало во время цунами в 2004 году, и большая часть и без того редких отелей была разрушена. А так как у ланкийцев своеобразное восприятие времени, то 2004-й для них - это практически вчера. К вопросу, почему за такое время отели не отстроили. Эти люди вообще никуда не спешат, поэтому огромные прибрежные пространства с шикарными песчаными пляжами пустуют.

Наш маленький оазис почти цивилизации был представлен собственно нашим отелем и граничащей с ним пляжной кафешкой, о которой я уже писала. Каждое утро, если только не было сильного ветра, хозяева кафешки торжественно выносили флаги. Подборка была немного неожиданной, но наш флаг обычно стоял первым.



Гуляя вдоль побережья можно было встретить и другие отели - одни заброшенные после цунами, другие в процессе стройки, а некоторые о, чудо, даже жилые.



Хотя основной порт (местного значения) находился дальше, то тут, то там попадались лодки - местные каждый вечер выходили на лов, и по ночам вдоль горизонта тянулась цепочка огоньков рыбацких лодок.



Кроме пальм вдоль побережья росли деревья на ножках (справа); местные жители специальными длинными палками снимали с них что-то вроде цветов. Насколько мы поняли, они их готовили. Ланкийский желудок, судя по всему, луженный, и спокойно переваривает жесткую целлюлозу, сдобренную огромным количеством специй.



Полностью спокойного океана я не видела ни разу, хотя и штормовым его назвать было трудно - волны поднимались только у берега, на глубине они сходили практически на нет. Но даже небольшие волны имеют огромную силу, и зайти с первого раза получается не всегда. А стоит зазеваться, находясь уже в воде, срочная, но не всегда комфортная доставка на берег гарантирована. Поэтому мы старались отплывать от зоны волн, хотя некоторым туристам было в кайф, когда их крутило как в стиральной машинке...



Шри-Ланка - рай для натуралиста. Живности здесь с избытком, но фотографироваться она, как правило, не хочет. Это нужно или очень много терпения или телеобъектив. Я так и не смогла нормально сфотографировать зимородков, хотя видела их каждый день. Орлов, которые летали в океан на рыбную ловлю. Бурундуков, снующих по деревьям. Множество мелких птиц в разнообразных цветастых нарядах. Про подводные фото я вообще молчу. Одни ярко-голубые рыбы-попугаи чего стоили. Но кое-кто, пусть не столь яркий, все же попал в мой объектив.

Например, наш пляжный сосед, которого мы прозвали "охотничком". Эти птицы охотились на песчаных крабиков - они их каким-то образом обнаруживали под песком на некотором расстоянии от себя, подкрадывались припадая на своих зеленых лапах, а потом делали молниеносный бросок, и вот у них в клюве уже дрыгает лапками краб. Я даже засняла это процесс в скорострельном режиме, одна из фотографий представлена ниже.



Вездесущая "курица". Так как мы опознавали далеко не всех животных, за некоторыми закрепились те названия, которые мы им дали. Местных слово "курица" почему-то очень смешило. А эти курицы промышляли везде, где только можно было чем-то поживиться - от рынков до рисовых полей, - выполняя роль голубей (которых на Шри-Ланке я, кстати, не видела, за исключением каких-то мелких голубиных родичей) или чаек (этих видела, но совсем мало). За курицей открывает вид на стройку, сразу за забором (вон то плетеное из пальмовых листье, на котором сидит курица, забор и есть) нашего отеля. Видимо, раньше там тоже был отель, а сейчас трудится бригада местных рабочих, то ли доламывая то, что осталось целым, то ли что-то отстраивая. Большую часть нашего пребывания эти рабочие рыли яму. Почему так долго? Нет, даже не потому, что они никуда не спешат, хотя и это тоже. Просто рыли они... мисками (!) и какими-то мотыгами. Это все, что нужно знать об особенностях ланкийского строительства.



Песчаные крабики, которых напляже было великое множество, не упускали возможности умыкнуть пустую раковину. Так что, при сборе ракушек надо было учитывать наличие конкурентов. Их морские родичи (отвратительного вида твари) облюбовали камни, и если проходить мимо камня со стороны океана, его поверхность начинала двигаться. Иногда сильная волна сбивала часть крабов и они крутились в прибое, размахивая своими восемью лапами как огромные пауки. В общем, я предпочитала обходить камни с другой стороны.



Наш отельный варан (размер - в районе метра), обустроивший себе нору где-то на территории. Варан был вальяжный и явно привыкший к повышенному вниманию - позировал и давал себя рассмотреть. Периодически он совершал променад к бассейну, вызывая бурный восторг у туристов. Эти вараны распространены приблизительно как у нас ежики, я много раз их видела вблизи жилых домов.



Если присмотреться, то справа можно увидеть двух рыбок. Они прибывали с прибоем а потом натурально скакали по камням.



Мой любимец кокос вблизи. Как по мне, такие кокосы самые вкусные - в них много жидкости, которая прекрасно утоляет жажду.



Крещение. В прямом смысле - это 19-я января. В этот день были, пожалуй, самые большие волны, но мы были упорны и таки искупались, хоть это было и не просто, а песок потом еще долго сыпался из купальника.



На следующий день волны были поменьше, но зачастили и улучить момент между волнами было просто невозможно. Приходилось пробираться ползком, то есть, под волнами.



А потом начались дожди. Но это дало возможность в буквальном смысле посмотреть на океан в другом свете.





В последний день Шри-Ланка провожала нас мелким дождиком (превратившимся в грозу на момент отлета и повлекшим за собой цепочку последствий, в результате чего мы прилетели домой, а наш багаж - нет).



Так как было нежарко, местная собачья банда прогуливалась по пляжу. Пабулу и тот самый наморщенный лоб, про который я писала.



Я знаю, что всем надоела, но больше всего я скучаю не за океаном и пальмами, а за Банту.



Банту казится с "Wild dog". Что меня озадачило, он совершенно не умел играть с человеком. Кажется, он просто не понимал, что такое в принципе возможно. Почесать, поклянчить еду - это да. А играть - никак. Единственное, его заинтересовало мое парео и он попытался на нем повиснуть. Пришлось срочно снимать, а то парео точно не выдержало бы такого упитанного щенка.



Продолжение следует...

@музыка: Піккардійська терція - "Hej, sokoły!"

@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2017-05-01 в 02:31 

Veda_Klarity
Очень полезное занятие - разобрать фотографии ))) Теперь можно все красоты рассмотреть поподробнее )))

2017-05-01 в 11:59 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, главное, успеть их разобрать, пока еще что-то помнишь)))

URL
2017-05-01 в 14:02 

Veda_Klarity
Ghoulein, это верно ))) А то у себя, например, недавно обнаружила горы фоток, которые так в дайрях и не показала, теперь думаю - выложить или нет

2017-05-01 в 18:06 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, конечно, выкладывай! У меня у самой есть фотки годичной давности и даже более)))

URL
2017-05-01 в 21:06 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Мне нравятся эти большие чёрные каменюки на пляже. И глазастые рыбки очень милые)) Но самый милый, конечно, Банту)))

2017-05-01 в 21:18 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, если бы еще на них не было этих противных крабов... можно было бы даже загорать, местные так и делали. Хотя зачем им загорать, непонятно. Они и так черные. Банту, наверное, уже подрос так, что и не узнать...

URL
2017-05-01 в 21:48 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, а крабы крупные? они, наверное кусачие

2017-05-01 в 22:45 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, не, небольшие. Диаметр панциря до 5-6 сантиметров плюс ноги раза в полтора-два длинее панциря. Просто они отвратительные и их очень много. И когда при твоем приближении вся эта отвратительная толпа снимается с места и начинает двигаться... брр...

URL
2017-05-02 в 08:28 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, когда ты это так описываешь, выглядит оно правда отвратительно :horror2:

2017-05-02 в 12:00 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, так оно и есть. Крайне неприятные на вид твари. У них еще маскировка - издалека чисто камень, замечаешь только, когда они начинают двигаться. Я поэтому и фотки их не выкладывала - там разглядеть того краба, это постараться надо)))

URL
2017-05-02 в 12:03 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, это же получается фото-загадка - найди краба :-D

2017-05-02 в 12:06 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, да, что-то типа этого)))

URL
2017-05-02 в 12:54 

Veda_Klarity
Ghoulein, ага, надо будет заняться, а то у меня такие архивы скопились ))

2017-05-02 в 13:48 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, давай, я бы с удовольствием посмотрела)))

URL
2017-05-07 в 01:57 

Veda_Klarity
Ghoulein, хорошо, постараюсь выбрать что-то поинтереснее ))

2017-05-08 в 22:27 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Наконец-то я смогла посмотреть этот пост )))) Фотографии прсто шикарные. Сразу захотелось на юга )))

2017-05-08 в 22:48 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., спасибо, мне даже самой некоторые нравятся. По крайней мере, как воспоминание)))
А на даче не открывался? У нас в селе нет 3G и инет очень медленный. Максимум - почта или что-то в текстовом режиме.

URL
2017-05-08 в 23:40 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, У нас тоже нет 3G. Почта грузится без проблем. Дневы через раз. Но посмотреть фотографии - нереально.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная