Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:19 

17 мгновений Шри-Ланки

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Или краткий обзор в телефонофотках. А потом, быть может, у меня дойдут руки до нормальных фотографий. Странный формат фоток - это тоже от телефона, такими уж он их делает.

Когда едешь в другую страну, стоит заранее настроиться, что здесь это вам не тут, и чем дальше, тем больше не тут. Ланкийский менталитет постичь не всегда легко, проще принимать все как есть. Поэтому, когда немолодая служащая аэропорта смотрит на вас и ваши сорок долларов, словно впервые видит, просто расслабьтесь – через некоторое время вы все равно получите заветный штамп в паспорте. В смысле визу. И с ней уже прямиком на иммиграционный контроль, на котором вас встречает гостеприимная табличка. А вот нечего всякую дрянь на Шри-Ланку завозить. И вообще, местный натурпродукт лучше.


Сервис на Шри-Ланке без изысков, излишняя забота о туристе не приветствуется. И написано же, заселение с 14:00, так что, будьте добры, подождите. Впрочем, на подвальном этаже есть общественные душевые и туалеты, так что можно переодеться, окунуться в океан, подремать под пальмой и обозреть место жительства на ближайшие две недели. Людным место не назовешь, но живописным – вполне. Это задворки небольшого и нетуристического городка Амбалангода, поэтому тут так пусто. В более туристических местах людей куда больше, но мне кажется, это излишнее)))



Придя в себя после перелета, можно разведать, что есть поблизости. Если вы живете в такой дыре, как мы, для разведки придется воспользоваться национальным транспортом тук-тук. Это такой трехколесный драндулет, повсеместно распространенный в индиеподобных странах. И, конечно, вам напарят визит в «сад специй», где, собственно сада немного, но много всяких баночек с крайне чудодейственными снадобьями. Хозяева обижаются, если не уделять должного внимания снадобьям, но, думаю, переживут. Меня, например, куда больше заинтересовал красный ананас в натуральном виде. Какого же поклонника Блича не заинтересует красный ананас?



Место полного зависания для меня – чайные лавки. Столько чая, что просто вау! Здесь он уже запакованный, но все сорта представлены в отдельных баночках – можно смотреть, нюхать и даже попробовать что-нибудь на выбор. А бывает, что чай стоит просто в огромных мешках, откуда его набирают и запаковывают при тебе.



Для слабонервных и чистюль Шра-Ланка не лучшее место. К примеру, среднестатическая ланкийская улочка выглядит как-то так.



Или так, если забраться поглубже, допустим, на задворки рынка. Присутствующие в количестве белые курицы (курицами их прозвали мы, но повадками они больше напоминают чаек) метут все, что было выброшено, упало или плохо лежит на расположенных за моей спиной рыбных лотках. Запах соответствующий, потому что на солнце за тридцать…



Куда же без фоток еды? В отеле у нас были завтраки и ужины, так что обедать мы ходили к соседям в пляжную забегаловку (а больше вариантов у нас и не было, если только ехать куда-то). У нее даже было название «La Kurumba», что бы это ни значило, а также явно вручную сколоченные деревянные столики и стулья, стоящие прямо на песке под пальмами. И меню, на 90% состоящее из морепродуктов. Эта рыба называлась в меню барракудой. Ну, зубы у нее, были приличные, а сама она очень нежная.



Как только ты садишься за столик, сразу набегают нахлебники (о них я уже писала). Вернее, нарыбники. А хлеба нам ни разу, кстати, не подали. Потому что рис всему голова. Рис на Шри-Ланке готовят божественно. Я боялась, что к концу пребывания видеть его не смогу – ничего подобного, трескала за обе щеки! И еще кокосовые орехи. Две-три штуки в день обязательно. Когда они вот такие недоспевшие, в них много жидкости, которую вполне можно пить вместо воды.



Не сфотографировать моего любимчика Банту я не могла. Большой любитель поваляться на ногах, пока ты ешь.



Лобстер в сыром виде. Красавец, ннэ? Это владельцы забегаловки (они же повара и исполняющие все прочие обязанности) так нехитро развлекают гостей – то лобстера покажут, то рыбу-попугая. То на пальму за кокосом залезут.



Лобстеры и прочие морские гады, но уже приготовленные. И все, я больше не буду про еду.



А буду, например, про закат. Лично мне эта фотка очень нравится, хотя моего мнения никто не разделяет. Но как бы то ни было, когда солнце садится, с пляжа надо убираться – моментально налетают комары и грызут как бешенные.



Еще неплохо съездить на экскурсию – посмотреть слонов и местные достопримечательности, взобраться на какую-нибудь горку (ничего страшного, они невысокие и оборудованные лестницами и обезьянами), пообщаться с Буддой…



Или сходить в ботанический сад, полный всяких диковинок. Номер один в моем списке – дерево под названием «Canon ball». Его я обфоткала со всех сторон: и сонькой, который телефон, и собственно кэноном, который фотоаппарат.



Мы были бы не мы, если бы в разгар сухого сезона не зарядили дожди… Но, по крайней мере, парочкой эффектных пейзажей они нас обеспечили. К тому же, температура все равно была в районе тридцати, так что общению с океаном дождь не препятствовал.



Городок Галле по соседству с нами сохранил остатки европейской цивилизации в виде старого голландского форта. Если вы живете неподалеку, например, в Амбалангоде, как мы, или в Хиккадуве, обязательно стоит туда заехать, можно даже на целый день.



А на прощанье океан подарил нам вот такой фантастический закат. Фото сделала с нашего балкона и это тот неловкий момент, когда телефон сделал фотку лучше, чем зеркалка…



@темы: Фотопотуги, На память, Йа - турист!

URL
Комментарии
2017-04-14 в 16:42 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Отличные 17 мгновений :) даже по хорошему завидно :)

2017-04-14 в 20:50 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., спасибо))) Мне теперь самой немного завидно, когда фотографии просматриваю :-D

URL
2017-04-15 в 00:14 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, так ведь такая красота )))

2017-04-15 в 14:20 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., и приятные воспоминания :)

URL
2017-04-15 в 14:20 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., и приятные воспоминания :)

URL
2017-04-15 в 14:54 

Veda_Klarity
Какие яркие и насыщеные мгновения! :)

2017-04-15 в 15:31 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, как и сама Шри-Ланка)))

URL
2017-04-15 в 21:01 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Столько всего замечательного: красный ананас (так вот ты какой))), лангуст, собачка, чудесатое дерево и всё такое живописное :flower:
Последний закат потрясающе выглядит :heart:

2017-04-15 в 22:41 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, а для кого-то это самые обычные в мире вещи)))

Последний закат потрясающе выглядит :heart:
Должен же быть хоть какой-то прок от туч! Без туч закаты были блеклыми, а вот с тучами получилось нарядно)))

URL
2017-04-16 в 08:10 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, а для кого-то это самые обычные в мире вещи)))
Эх, счастливые люди :weep:

Без туч закаты были блеклыми, а вот с тучами получилось нарядно)))
С тучами часто закаты бывают яркими, а закат над океаном красив вдвойне :vict:

2017-04-16 в 10:21 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Эх, счастливые люди :weep:
Везде свои плюсы и минусы. Когда начинается сезон дождей, да при температуре под сорок, думаю, это переносить не так уж легко... Плюс зараза всякая не вымерзает, как у нас.

...а закат над океаном красив вдвойне :vict:
От осознания того, что это океан? :-D

URL
2017-04-16 в 10:41 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, Плюс зараза всякая не вымерзает, как у нас.
Про заразу сегодня утром чего-то вспомнила вздрогнула. Много у них там сякой гадости, причём от неё не сразу сдохнешь, а будешь ещё долго-долго гнить и мучиться :horror2:

От осознания того, что это океан?
Ну да, это же величественный океан, а не какая-то лужа :lol:

2017-04-16 в 12:57 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Много у них там сякой гадости, причём от неё не сразу сдохнешь, а будешь ещё долго-долго гнить и мучиться :horror2:
Ой, не говори. Я насмотрелась на их безломных собак - это такая жесть, когда крошечные щенки уже все в каких-то проплешинах и болячках непонятных...

Ну да, это же величественный океан, а не какая-то лужа
Ну, внешне он примерно такой же, как и море - дальше-то не увидишь))) Но волной прихлопывает хорошо)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная