Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:02 

Кипр, часть 2. Марсианские хроники или Каво Греко

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Юго-восточное побережье Кипра, где мы обитали, не слишком балует туристов достопримечательностями. Поэтому, если есть хоть какая-то зацепка, то из нее стараются сделать "must see". Например, мыс Греко или, по-местному, Каво Греко (Κάβο Γκρέκο ) оборудован национальным парком, тропой Афродиты, радиолокационной станцией британской военной базы и морским окном (окном называется скала с дыркой) с неопределенным названием, варьирующимся от моста влюбленных до моста грешников. Звучит многообещающе, но только стоит сделать скидку на то, что основная растительность этой части Кипра - низкорослые колючки, почва изобилует вкраплениями камня, поэтому на всяких тропах смотреть следует больше под ноги, чем по сторонам, британская база, естественно, закрыта, ровно как и мост, чтобы вдвоем на весы не становились туристы не ухнули с размаху в пучину морскую. А так, погулять можно - для разнообразия.



Если вы отдыхаете поблизости, то добраться до мыса будет проще простого - между курортными городками юго-востока курсирует автобус № 101(102) (в зависимости от направления - в одну сторону 101, в обратную 102) с интервалом в 20-30 минут (ночью реже). Несмотря на то, что его маршрут пролегает через несколько населенных пунктов, его можно назвать городским - населенные пункты такие "большие", что автобус в границах одного смысла не имеет. В Ларнаку (там ближайший аэропорт) и дальше ходят междугородние автобусы. Но о них потом, сегодня нам только до Каво Греко, поэтому вполне подойдет городской. Один проезд стоит полтора евро, при этому существует множество видов проездных билетов на разный срок. Живя на отшибе, мы решили, что имеет смысл купить недельный проездной - 20 евро на нос, но учитывая, что мы каждый день ездили по нескольку раз, то проездной окупился сполна. Билеты/проездные покупаются непосредственно у водителя - входить в автобус нужно через передние двери, желательно поздороваться (водители на Кипре улыбчивые, общительные и поголовно знают английский), купить или предъявить билет и ехать себе до своей остановки. Если не знаете, где выходить - снова к водителю, он подскажет. Если знаете, в салоне есть "кнопки управления водителем", их стоит нажимать перед остановкой, потому что, если остановка будет пустая, автобус проедет мимо.

На Каво Греко мы, повинуясь внезапно озарившей нас идее посмотреть на достопримечательное морское окно, поехали под вечер. По-хорошему, туда лучше ехать днем, исключительно потому, что днем, под прямым солнцем, море будет ярко-бирюзовым, а вечером, в косых лучах, оно серое. Зато было нежарко.

И тут стоит упомянуть об одной особенности Кипра. Последний, хоть и туристический насквозь, но местное население относится к турбизнесу с истинно греческой, простите, киприотской пофигистичностью. Своего апогея она достигает в указателях, которые даже в случае наличия зачастую дают противоречивые сведения. Вот и мы, поверив указателю с надписью "Κάβο Γκρέκο, 2 km", свернули на диковатого вида тропку среди заповедных колючек. Некоторые колючки даже были помечены табличками с названиями, но указатели начались и закончились на том единственном в самом начале. А тропка бежала и бежала себе дальше, и ничто даже не намекало на присутствие какого-либо окна. Да и море было как-то далековато...





По пути нам не встретилось ни единой души, зато попался столик с монетками, как мы полагали, для заблудших туристов.



Вот и британская радиолокационная станция показалась.



Еще какие-то вышки, но поменьше, откуда, несмотря на отдаленность, неслись голоса людей. Значит, здесь есть люди, поняли мы и решительно зашагали дальше.



Попутно изучая местную флору и геологию.









Тропинка, перешла в целую дорогу, еще менее удобную для ходьбы, но мы искренне надеялись, что она-то уж точно доведет нас до вожделенного окна.



И наконец мы вышли к морю... Здесь мы обнаружили лавочку для уставших путников и (о, чудо!) указатели. Один из них поведал, что только что мы прошли тропой Афродиты. От второго нас чуть не хватил удар. На нем тоже было написано "Κάβο Γκρέκο" и показывал он аккурат в ту сторону, откуда мы пришли...



Солнце, тем временем, почти скатилось за горизонт, и мы, обозрев на всякий случай береговую линию на предмет окна, уныло повернули назад, поняв, что второй заход в поисках пропавшего моста грешников неизбежен.



Тропы Афродиты нам хватило с головой, поэтому назад мы решили пойти по более комфортной грунтовой дороге, которая со временем влилась в цивильную асфальтированную. И тут, когда до автобусной остановки оставалось всего ничего, с боковой дороги, со стороны, противоположной той, где мы были, вывернул фургон с мороженым. Ага, подумала я, фургон возвращается с работы, значит, вблизи есть место, где могут быть потенциальные покупатели (напоминаю, до этого времени, из потенциальных покупателей во всей округе наблюдались только мы). Следовательно, стоит идти туда, откуда выехал фургон. На чем я и настояла, и буквально вскоре бы увидели впереди кучку людей, явно фотографирующихся на фоне чего-то, что нам видно пока не было. Последний рывок - и вот он, кусок скалы, ради которого мы намотали n-нное количество километров по колючкам. Достижение разблокировано.




P.S. Фотки, как всегда, можно немного увеличивать.

@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2016-06-13 в 23:12 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Отличное достижение ))) Фотографии красивые. Правда, создается впечатление, что представители флоры отличаются только количеством и размером колючек )))

2016-06-13 в 23:18 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., так оно и есть. Хотя пишут, что тут цветут всякие редкостные цветы и даже орхидеи... Но я подозреваю, что бывает это где-то в январе.

URL
2016-06-13 в 23:27 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, наверное )))

2016-06-14 в 00:27 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., кому снег, а кому орхидеи)))

URL
2016-06-14 в 09:24 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Действительно, впечатляющие марсианские пейзажи с красным песком и недружелюбными скалами. Но колючка с синими цветочками милая))
А вы настоящие путешественники, столько км по камням протопали в поисках нужной скалы :vo:

2016-06-14 в 12:27 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Но колючка с синими цветочками милая))
Дома прошел бы мимо этой колючки и не заметил, а там на фоне общей "живописности" и колючка красавица)))

А вы настоящие путешественники, столько км по камням протопали в поисках нужной скалы :vo:
Так обидно же было - специально поехали, а скалы нету!

URL
2016-06-14 в 12:46 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, на фоне общей "живописности" и колючка красавица)))
экзотика, однако))) над ней тоже прикольные колючки, как узорчатые

Так обидно же было - специально поехали, а скалы нету!
её передвинули, чтобы с толку сбить :-D

2016-06-14 в 19:22 

Veda_Klarity
Ghoulein, колючек дивное разнообразие :-D а "окошко" (или "мостик") хорошо смотрятся :)
южный пофигизм - это что-то...

2016-06-14 в 22:15 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, над ней тоже прикольные колючки, как узорчатые
Надо же и колючкам как-то выделяться!

её передвинули, чтобы с толку сбить :-D
Скорее, это кто-то так хорошо указатели расставил...

Veda_Klarity, колючек дивное разнообразие :-D
Особенно это разнообразие поражает, когда выдергиваешь его из себя. Как Винни-пух в мультике.

южный пофигизм - это что-то...
Зато они дружелюбные, а то, что пофигистичные и с логикой не дружат - то такое :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная