Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Кипр, часть 1. Так и живем

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Ввиду испортившейся погоды я резко заностальгировала по солнцу и морю. Подпитываю ностальгию разгребанием фотографий с Кипра. Итак, фотоотчет.

Решение ехать было несколько спонтанным в стиле "А почему бы и нет? Это ведь прикольно - конец апреля, а ты уже на море. Температура идеальная - жары еще нет, море уже вполне теплое (+19-20), туристов мало (+++), зелень, цветочки, все такое. Едем!" Правда, в одном пункте мы ошиблись, но не скажу, чтобы это испортило нам отдых.

Выбор отеля был доверен мне и, изучив предлагаемые варианты, я выбрала тот, что на отшибе, и не прогадала. Как вы понимаете, сегодняшняя часть отчета об отеле и окрестностях.



Заявленое местоположение - курортный городок Протарас, на окраине которого, если верить карте, должен был располагаться наш отель. Где-то в конце длинной улицы под названием Каво Греко. Реальность оказалась несколько иной. То, что я посчитала улицей, вероятнее всего, было названием дороги, и вдоль этой дороги расположилось целых три селения - Протарас, Пернера и Паралимни. Видимых границ между ними не было, по-моему, они плавно перетекали друг в друга, а мы географически относились, все же, к серединке. В общем, наш отель и сельская местность вокруг. Впрочем, частных вилл (небольших домиков, сдаваемых в аренду тем же туристам) там тоже понастроили уже не мало. Но, как по мне, конкретно на Кипре частная вилла не вариант, если вы приехали именно на море.

Дело в том, что Кипр не отличается особо дружелюбным побережьем. Доступ к морю есть везде, но вот как туда зайти и выйти не покалечившись - вопрос. В той части, где мы были, большинство (если не все) пляжей искусственные с намывным песком. И все муниципальные. В густотуристических городах типа Протараса и Айя-Напы это будет расчищенная полоса побережья, куда стекается все их население, вне зависимости от зведзности отеля. Так что, самое выигрышное положение у отелей "на отшибе". Как правило, возле них имеется небольшой расчищенный пляжик, который, конечно, муниципальный и с платными лежаками, но его ширина от силы десяток метров, а дальше уже территория отеля с шезлонгами, полотенцами и прочими удобствами "только для своих". Совершенно не надо париться и ходить куда-то по жаре на пляж - ты и так уже там круглосуточно. Не знаю, как в сезон, но тогда, в апреле, когда еще не было большого наплыва туристов, мы спокойно оставляли у себя на лежаках телефоны и фотоаппараты.


Теперь возьмем телефоны и фотоаппараты и изучим окрестности. Пока утро и прохладно. Вот это (сорри за качество, телефон) - первый пляжник, которого мы увидели, спустившись после завтрака к морю. Медведка сидела у самой кромки воды, пришлось отнести ее ближе к растительности.



Камни, служащие одновременно для укрепления берега и в качестве элемента декора, оккупировали другие местные пляжники. Отличаются проворностью и неплохим камуфляжем. На первом фото самец, на втором самка (это я так придумала).





Стоит отдалиться от территории отеля на пару метров, как миф о весеннем цветущем Кипре развевается в прах (если честно, он развевается сразу после выхода из самолета, причем даже в темноте, как было в нашем случае). Если вам такое говорят - не верьте. В апреле там уже все выжжено и наружу торчат одни колючки. Зелень только там, где есть полив. Например, вьюнок пристроился невдалеке от трубы с водой. Тем и цветет.



А вот (снова телефон) пошли огороды, тоже поливаемые, поэтому зеленые. И, напоминаю, - апрель месяц.



Но давайте лучше к морю. Побережье в своем первозданном виде. По такому мелководью еще можно ходить, но исключительно в обуви. Спуститься глубже уже проблематично.



Хотя мелководье тоже интересно - если побродить-посмотреть, можно найти много любопытного.



Я так думаю, это актиния. Горбатилась я над ней долго и нудно, потому что фотик бесился от постоянного движения воды и бликов. Заодно забрызгала объектив, что сразу не заметила, и заполучила размытые пятна на части снимков... Но то такое.





Еще нашла такую малоприятную штуку. Представляю, наступить на такое босыми ногами...



Вернемся к отелю. На муниципальном пляже шезлонги сначала пустовали, но ближе к майским начали заполняться туристами с окрестных вилл. Если подняться по лесенке к цветочкам, то это уже наша территория.



"Ленивая фотка" - сделана прямо с лежака.



С балкона номера. Если море частенько пустовало, то в бассейне всегда были купающиеся. Не понимаю, зачем ехать на море и купаться в бассейне?



Закат. Тоже с балкона, но немного в другую сторону - с видом на частный сектор и кусок экскаватора, который периодически расчищал землю под очередной отель. К слову, отель очень продуманно развернут, если можно так сказать - в номере прямого солнца не было вообще. В апреле это еще не проблема, но летом, когда на улице ад и +40 в тени, весьма кстати.



Теперь пройдемся в другую сторону от отеля. Налицо состояние аутентичной растительности.



Побережье...





Попытка снять в динамике. Провалилась.



По соседству обустраивают еще один пляж.



И напоследок еще море. С буйками. Которые, как мы поняли, служат исключительно для того, чтобы туристы за них заплыли. В целом, никаких запретов на дальность заплыва у нас не существовало. Как и разнообразных развлекательных плавсредств по типу скутеров, бананов и т.д., которые очень мешают купаться на более оживленных пляжах.


@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2016-06-07 в 13:54 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Классно :) и каменисто...

2016-06-07 в 14:04 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., не то слово, каменисто. Я впервые задумалась, что неплохо было бы иметь вот эти жуткие мыльницы на ноги, так как в воде приходилось держаться за вьетнамки пальцами, чтобы их волнами не сорвало. Кажется, волнение совсем небольшое, но обувь тянет ощутимо.

URL
2016-06-07 в 14:06 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, мыльницы - это кроксы которые?

2016-06-07 в 14:15 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., да, такие... мыльницы в дырки.

URL
2016-06-07 в 15:36 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, а, точно они. А тапки для плаванья?

2016-06-07 в 15:49 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., смотря какие. Нужно что-то с толстой подошвой, иначе порвется при первом заходе. Но это исключительно ради ползанья по камням. На пляже заход совершенно нормальный и босиком.

URL
2016-06-07 в 22:19 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Всё такое красивое, вот умеешь ты и рассказать и показать :vo:
Ого, какие арбузики О_О И медведко крупное выросло, не иначе как на арбузах :-D
Актиния такая яркая, щупальца спрятала, тебя застеснялась))

2016-06-07 в 22:34 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, может, я втайне мечтаю быть трэвел-блоггером, да только никто меня не берет :-D

Да, арбузы нас поразили, хотя мы были к этому готовы, учитывая то, что среди фруктов на завтрак они были. А медведка вроде обычного размера - на даче где-то такие же живут. На нашей картошке... Арбузы на даче такими не растут :-D

Наоборот, я когда подошла, актиния была закрыта, а потом потихоньку распустилась))) Правда, может, это и не актиния...

URL
2016-06-08 в 00:54 

Veda_Klarity
Забавный остров ))) Необычные обитатели и растительность )) Ну и море, конечно, красивое ))

2016-06-08 в 07:48 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, это они бояться, что их всех затмишь своим талантом :vict:

Лучше бы арбузы на даче такими крупными вырастали, а не медведи, вот вечно всё наоборот в природе)))

Похоже на актинию, значит, это она, пока не предъявит биологический паспорт и не докажет, что это кто-то другой :lol: А щупальца она выпустила, когда тебя увидела, решила, что еда пришла)))

2016-06-08 в 12:21 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, обитателей и растительности, конечно, маловато, но море все компенсирует. Главное, найти место, где туда можно зайти :-D

Эмберли, ага, и своим китовым объективом... Ничего, может, когда-нибудь, я обзаведусь чем-то более приличным. *мечтает*

Боюсь, наш северный край не для арбузов - большие там просто не вызревают. Хотя в селе, где дача, популярен какой-то местный сорт арбузов - они не полосатые, а просто темно-зеленые и некрупные, конечно. Но зато сладкие.

А щупальца она выпустила, когда тебя увидела, решила, что еда пришла)))
Да, столько еды сразу. Она, кстати, щупальца навстречу всему движущемуся тянет. Я только не понимаю, почему она на такой мели, я всегда думала, что актинии поглубже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная