03:03 

Закарпатье, часть 2. Сент-Миклош или Чинадиево

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Буквально в нескольких километрах от санатория "Карпаты" находится поселок (пгт, как пишет википедия) Чинадиево. Нужно заметить, что Чинадиево он стал не так уж давно - в 1944 году, а до тех пор, еще с начала XIII-го века, был известен как Сент-Миклош. В Чинадиево или Сент-Миклоше есть два небезынтересных туристу объекта - местный замок, датируемый XV-ым веком, и небольшой водопад Скакало. Из-за типовой для гористой местности планировки поселка (пара улиц, но очень длинных) на посещение обоих объектов прийдется выделить целый день, так как они находятся в противоположных концах. Или же можно смотреть их по отдельности. Как мы и сделали.


За свою историю замок не раз переходил из рук в руки правящих или просто аристократических семей, перестраивался и менял свое предназначение - от оборонного сооружения до загородной резиденции. Последними, вернее, уже предпоследними законными владельцами были Шенборны. Сейчас номинальным хозяином замка является художник Иосиф Бартош. А на экскурсии, которую проводят по замку, вам расскажут о небольшом, но романтическом периоде его истории во времена правления княгини Илоны Зрини. Экскурсия, к слову, бесплатная, но желающие могут в конце сделать свой взнос на реконструкцию замка.

После Второй мировой, когда немцы устроили из замка тюрьму, им на смену пришла советская власть и добила то, что еще оставалось целым - сельрада, военная часть, склад... Когда замок попал к Бартошу, он был в ужасном состоянии - сплошь забитый мусором, с разрушенными перекрытиями, стенами, когда-то выкрашенными знакомой всем унылой синей краской, с мясом выдранными дверными проемами. Казалось, гуманнее его просто снести. Но Бартош вместе с другими художниками взялся за реставрацию - она идет медленно, потому что необходимые деньги собираются потихоньку за счет выставок, концертов и пожертвований. На сегодняшний день расчищены все помещения первого и второго этажей, полностью отреставрировано несколько залов на первом и частично залы на втором этажах. Но это лишь капля в море.

Замок снаружи. Общий вид и, можно сказать, парадный вход.







Вот такая "красота" внутри.



Еще одна особенность - стены с потайными ходами. Они опоясывают практически весь замок.



В части залов выставлены (или вывешены) картины. Картины разные, но вот эти две мне очень приглянулись. Я даже хотела попробовать купить первую домой, но не сошлись во вкусах.





Залы второго этажа разной степени облагороженности.





Один из немногих (а точнее - из двух) сохранившихся оригинальных каменных дверных проемов. Остальные пошли на нужды советсткого строительства.



Комнаты первого этажа с имитацией интерьера (внутри замка ничего не сохранилось, поэтому мебель делают на заказ по старым рисункам и описаниям) и собранными с миру по нитке музейными экспонатами.





Больше фотографий и информации по замку можно найти здесь.


Так уж получилось, что заглавной картинкой этого поста будет вид, открывающийся с автобусной остановки. Но на ней тоже прийдется провести некоторое время в ожидании очень аутентичного автобуса)))




Чтобы попасть на водопад, прийдется немного попотеть в самом прямом смысле этого слова. Сначала нужно попасть в санаторий "Водограй", а это примерно два километра по прямой, но весьма коварной дороге. Коварство заключается в легком подъеме, который по пути вверх на глаз не определяется, но весьма ощущается. Следующее препятствие - охрана санатория, но на самом деле им лишь бы поговорить. Пропустят и расскажут, куда идти. А дальше - тропинкой вверх через живописный пестрый лес с журчащей в расселине речушкой и сам водопад. Место на удивление безлюдное в эту пору года - за всю дорогу туда и обратно мы не встретили ни одного человека.












Эти фотографии на деле из нашего санатория, вернее, из окружающего его леса. Казалось бы, осень, Карпаты, грибы. Нет, не так, ГРИБЫ. Но эти - единственные, которые я нашла за все время пребываниябезвоздмездно, то есть даром. За привезенную с собой трехлитровую банку сухих белых пришлось платить)))





@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2016-02-16 в 10:36 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Карпааатыыы... я хочу туда обратно :)
Классные фотки и хороший рассказ :)
А к Скакало мы хорошо тогда прогулялись :-D

2016-02-16 в 12:01 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., да, в Карпатах было так хорошо...

А к Скакало мы хорошо тогда прогулялись :-D
Кардио отдыхает перед этой дорогой :-D

URL
2016-02-16 в 17:35 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, Кардио отдыхает перед этой дорогой :-D
Вот это точно! И так же подленько... исподтишка ))))

2016-02-16 в 19:17 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., Вот это точно! И так же подленько... исподтишка ))))
Это чтобы туристы прочувствовали, что ничго запросто так не бывает.

URL
2016-02-16 в 21:17 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Ghoulein, ага :)

2016-02-17 в 15:11 

Veda_Klarity
Очень интересная фотоэкскурсия :) В самом Чинадиево не была (хоть когда-то и отдыхала в санатории неподалеку), а про замок даже не знала. Печальные истории у наших исторических зданий... Хорошо, хоть нашлись такие энтузиасты, которые хоть что-то пытаются сделать - и делают.
И, конечно, очень хочется съездить в Карпаты - природа такая чудесная, что настроение и здоровье улучшаются сразу :) Чему способствует также и хождение по горкам ))

2016-02-17 в 18:00 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, этот замок не очень известный, хотя можно сказать, что он более-менее сохранился, если закрыть глаза на то, что сотворили внутри. Надеюсь, что со временем его приведут в порядок и он тоже станет популярным.

И, конечно, очень хочется съездить в Карпаты - природа такая чудесная, что настроение и здоровье улучшаются сразу :)
И не говори, я бы с удовольствием недельки на две (хотя бы) уехала бы в те края.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная