Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:28 

Закарпатье, часть 1. Замок-санаторий

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
На той неделе я решительным жестом расправилась наконец с черногорскими лежалыми фотками, теперь могу со спокойной совестью заняться чуть менее лежалыми закарпатскими.

И начать стоит с нашего места жительства, потому как жили мы не абы где, а на территории, ранее бывшей охотничьими угодиями графьев Шенборнов. Скромный охотничий домик (с 12-ю входами, 52-мя комнатами/дымоходами и 365-ю окнами) прилагается. Графьев там давно нет, зато есть санаторий "Карпаты", который со временем расстроился и перебрался из охотничьего домика-замка в новые корпуса. Собственно тем, что в советсткое время из замка сделали клинический корпус, и объясняется то, что внутреннее убранство не сохранилось чуть более, чем полностью. Но, все же, посмотреть там есть на что, поэтому предлагаю прогуляться.



Расположен санаторий исключительно удачно - с одной стороны, прямо возле железнодорожной станции под таким же названием "Карпаты", с другой - обособленно от населенных пунктов, не считая крошечного одноименного поселка. В плюсы можно записать и проходящую мимо трассу Киев-Чоп, по которой а) можно добраться до санатория, если вы на машине; б) словить маршрутку и съездить на экскурсию в близлежащие города, например, в Мукачево и Ужгород; в) свалить нафиг в Венгрию или Словакию.



Сам санаторий расположен на возвышенности, но прогуляться по таким мощенным дорожкам, петляющим среди самого настоящего леса, даже приятно. Никаких опасностей тут не подстерегает, максимум, кого можно встретить, это стадо полудиких куриц, которых хозяева выпускают на свой страх и риск на вольный выгул.

5

В санатории есть свой зверинец. Помимо поправляющих здоровье гостей здесь можно встретить черных белок и косуль, про которых я уже писала, но можно и повториться. Уж больно белки забавные и ручные.





В местной столовой (в которой, кстати, кормят ужасно) мне выдали вот такой артефакт. Есть у меня подозрение, что его происхождение примерно оттуда же, откуда у меня дома фарфоровые тарелки с аналогичной надписью.



А теперь, собственно, украшение санатория - замок Шенборнов. Фрагментами. Вход в замок совершенно свободный - за ним, к сожалению, никто особо не смотрит. Заходи и лазь, где угодно. Правда, большинство помещений закрыто: работает только библиотека, часовенка с витражами (на фото ниже) открывается лишь по воскресеньям на службу, комнаты, носящие следы советсткой больничной отделки и под завязку забитые полуразваленной советской же больничной мебелью, тоже закрыты (убранство и наполнение удалось подсмотреть в замочную скважину), а в пустых коридорах можно наткнуться на сантехничного вида молчаливых мужчин.









Главный зал - одно из немногих (открытых) помещений, где сохранилась внутренняя отделка. Правда, похоже, что ремонт там делали еще Шенборны и было это задолго до начала Второй Мировой...



Основная достопримечательность - припавший пылью плод чьей-то нездоровой буйной фантазии, воплощенной в люстре.



И немного деталей. Камин, деревянная отделка в библиотеке и плитка. Плитка, где сохранилась (а сохранилась она, в основном, в туалетах, коих в замке великое множество и они открыты в отличие от остальных помещений), весьма затейливая. Теперь жалею, что не перефотографировала ее всю.







По санаторию. Из плюсов - расположение и территория. Даже если вам лень совершать лишние телодвижения в направлении дальнерасположенных достопримечательностей, прямо под боком есть и замок, и огромная территория с парком и озером, и примыкающий к ней лес со множеством ручейков, которые и обеспечивают санаторий водой. Из минусов - ненавязчивый совковый сервис и такой же уклад - он словно законсервировался в этом месте. И это в Закарпатье! Исключение составили только молоденькие девочки на ресепшен,чье отношение к гостям резко контрастировало со всем остальным, и уборщица, хотя она имела привычку ломиться в номер в неподходящее время. Не знаю, насколько полностью это соответствует правде, но, как нам сказали, место в санатории идет в привязке с питанием. Это, конечно, беда. Нам повезло, что мы были от конференции и не были обязаны питаться в столовой. Мы разок попробовали и нам хватило. Так что, мы разведали местную кафешку и даже обзавелись там собственным столиком под пугающим слабонервных посетителей чучелом черной белки :gigi: В Карпатах вообще какая-то страсть к жутким чучелам в местах общественного питания. Приятного всем аппетита, дальше будет.


@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2015-11-20 в 10:27 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Молодец! Отличный отчёт и фотографии )))

2015-11-20 в 13:18 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Shinigami., ну, фотографии мне не нравятся, но других-то нет. А на память нужно что-то сохранить)))

URL
2015-11-20 в 13:30 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Классные фотографии, всё хорошо видно, яркие и красивые - хотя сейчас на рекламный буклет.
Люблю замки рассматривать :heart: Люстра отпадная :lol:

2015-11-20 в 14:30 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Классные фотографии, всё хорошо видно, яркие и красивые - хотя сейчас на рекламный буклет.
Особенно с чучелом белки - она точно привлечет посетителей :lol:

Люблю замки рассматривать :heart:
Я тоже, но хочется, чтобы за ними лучше следили. Это же какой музей можно сделать из этого замка! Но, к сожалению, он до мих пор числится санаторным корпусом(((

Люстра отпадная :lol:
Между прочим, у нее сзади еще и хвостик есть! Рыбий.

URL
2015-11-20 в 14:42 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, меня чучелами не напугаешь и аппетит не испортишь :lol:

Это да, очень жаль, когда видишь, что разрушается и приходит в упадок подобная красота :weep:

ХВОСТ!!!! я уже хочу такую люстру :lol:

2015-11-20 в 14:55 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, меня чучелами не напугаешь и аппетит не испортишь :lol:
Меня тоже, но люди всякие есть... Им такая "красота" может не прийтись по душе и расстроить пищеварение :-D

Это да, очень жаль, когда видишь, что разрушается и приходит в упадок подобная красота
Угу, я, конечно, надеюсь, что замок не запустят, но ведь еще и нужно исправить тот урон, который был нанесен во время бытности замка санаторным корпусом.

ХВОСТ!!!! я уже хочу такую люстру :lol:
А что, симпатично так будет - можно ведь сделать небольшую в рассчете на квартиру. Гости будут поражены :-D И чучело на стенку. Обязательно!

URL
2015-11-20 в 15:10 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, Им такая "красота" может не прийтись по душе и расстроить пищеварение
вот и хорошо, нам больше еды достанется :gigi:

Угу, я, конечно, надеюсь, что замок не запустят, но ведь еще и нужно исправить тот урон, который был нанесен во время бытности замка санаторным корпусом.
самое ужасное, что теперь нужны большие средства, чтобы исправить нанесённый ущерб, никто же не хочет думать, что проще поддерживать в порядке здание из года в год помаленьку, чем потом придётся делать огромный капитальный ремонт. И ведь часть красоты будет уже безвозвратно потеряна.
А какие там витражи, лепнина, кованный фонарь. Как можно такое не беречь(((

Гости будут поражены :-D И чучело на стенку. Обязательно!
ага, поражены до самой печёнки :lol: потом вообще будут бояться в гости заходить))

2015-11-20 в 19:06 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, амое ужасное, что теперь нужны большие средства, чтобы исправить нанесённый ущерб, никто же не хочет думать, что проще поддерживать в порядке здание из года в год помаленьку, чем потом придётся делать огромный капитальный ремонт.
Меня еще возмущает, как можно было использовать такие здания в целях, для которых они вообще не предназначены. Санаторий - это еще хорошая судьба, думаю, это и сохранило замок в более-менее пристойном виде. Хотя с внутренней частью обошлись, конечно, варварски. Но в следующих частях будут Мукачевский замок и Сент-Миклош - вот просто чудо, что после всего того, что там было, они сохранились. Ладно, Мукачевский еще крепкий - он не одну осаду выдержал, для того и строился. Его разрушить не так просто. А со вторым вообще печальная история.

потом вообще будут бояться в гости заходить))
А вдруг кому понравится? В каком-то сериале был герой - чучельник. Мне он чем-то импонировал :-D

URL
2015-11-20 в 19:49 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, Меня еще возмущает, как можно было использовать такие здания в целях, для которых они вообще не предназначены.
ещё неизвестно, что хуже, совсем забросить замок, или использовать его не по назначению. Когда в здании что-то находится, то его хоть немного поддерживают в нормальном состоянии. А если здание совсем бросают, то оно сразу приходит в упадок и разрушается. Хотя, понятно, смотря как использовать. Люди могут совершенно варварски относится к старинным зданиям.

А вдруг кому понравится? В каком-то сериале был герой - чучельник. Мне он чем-то импонировал
Я сомневаюсь, что найдётся много таких людей как мы, которым не испортит аппетит чучело над столом :lol:

2015-11-20 в 20:31 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Хотя, понятно, смотря как использовать.
Вот именно. Ладно еще санаторий, учебное заведение или еще какое-то общественное место. Но когда замки и церкви используют под сельхозскалады и как хлев...

Я сомневаюсь, что найдётся много таких людей как мы, которым не испортит аппетит чучело над столом :lol:
Кто знает, я как-то не замечала, чтобы чучела кому-то аппетит портили. Это у нас еще по-скромному было, а в другом месте хозяева кафе разгулялись -там такие шедевры по стенам сидели-висели... :uzhos:

URL
2015-11-21 в 02:13 

Veda_Klarity
Замок и места вокруг, конечно, прекрасны - помню, как впервые была в тех краях в конце 90-х, и меня еще тогда впечатлила эта красота. Но состояние "домика" весьма огорчает - там уже давным-давно надо было сделать музей и максимально восстановить то, что еще можно... И чудесный памятник архитектуры был бы сохранен, и толку было бы явно больше, чем такое нелепое использование, как сейчас. Даже странно. что там остался такой оазис совка - Закарпатье ведь ближе к Европе, и в некоторых местностях явно произошли перемены к лучшему, а тут...

2015-11-21 в 02:21 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, мне кажется, тут все дело во владельце (или владельцах санатория). Мы тебе рассказывали, что создается впечатление, что деньги идут прямиком кому-то в карман. На нужды санатория выделяется какой-то мизер, а уж о том, чтобы раскошелиться на реставрацию замка (от которого потом же можно было бы получать прибыть), и речи не идет. Нужно, кстати, поискать, кому принадлежит санаторий.

URL
2015-11-25 в 01:02 

Veda_Klarity
Ghoulein, несомненно, что в карман (( Увы, беда у нас в том, что многие видят сиюминутную выгоду, но не мыслят на перспективу (т.е. новоровать сейчас, вместо того, чтобы вложить в него и потом получать стабильную прибыль). Прямо шальные мысли в голову закрадываются, что если бы владельцами были потомки графа, то может и больше толку было бы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная