Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:07 

Черногория, часть 4. Будва + Херцег-Нови

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Я внезапная как не будем уточнять что, но я, все же, решила добить черногорские фотки. Хоть через год. Поехали?

Для начала поедем в Будву. Потому что в Будву можно попасть отовсюду с побережья. Так сказать, культурный или, наоборот, безкультурный, центр и пуп местного туризма. Любителям шумного тусовочного отдыха сюда. Мне в этом плане Будва совершенно не понравилась, но заезжали мы туда регулярно. Во-первых, в Будве есть автовокзал, с которого можно уехать куда угодно. Во-вторых, там есть рынок и магазины с ассортиментом куда большим, чем в нашем пусть модном, но как ни крути, поселке Свети Стефан. В-третьих, в Будве сохранился старый город. Именно туда мы и отправимся.

Старый город, как водится, окружен стеной. Но в Будве вокруг нее сплошные кафе,так что, фотографировать снаружи гиблое дело - разглядеть что-то за бесчисленными столиками и зонтиками будет невозможно. Кстати, если хочется именно посмотреть город, лучше ехать утром - местные туристы еще отсыпаются, поэтому на улицах относительно малолюдно. Стоит нырнуть в одни из ворот, и ты оказываешься в другом мире. Тут тоже много кафе, но они не такие масштабные - габариты средневековых улочек особо развернуться не позволяют; много сувенирных лавочек и прочего, но сама атмосфера уже не настолько вопиюще туристическая.



В старом городе есть крепость, она же - морской музей. Попасть туда можно, купив входной билет-открытку.



Прогуляться, осмотреть с высоты окрестности.



А также зайти во внутренние помещения. Они временами неожиданны, но стоить полазить по крепости, чтобы их обнаружить. Меня очаровала библиотека, в которой меня инстинктивно потянуло к стеллажу с книгами по физике, а также почти потайная каморка с макетами парусников. К сожалению, освещение там фотографировать не позволяло.



Будва вообще очень неожиданна. Поднявшись по одной из лесенок, я оказалась в археологическим музейчике. Там почему-то никого не было, так что я запросто вошла и посмотрела.



Ну, и куда же без улочек? Чтобы были узкие улочки, а я их не фотографировала, даже зная наперед, что все равно ничего не получится? :-D



А это Будва за пределами старого города. Для проформы.



Впрочем, за пределами старого города в Будве тоже кое-что имеется. Про автовокзал, который штука весьма функциональная, я уже писала. И там же упомянула про мини-зоопарк у вокзала. Почему я его не сфотографирова, для меня остается загадкой, но зоопарк очень милый. Пусть и с самыми обыкновенными животными по типу коз, кроликов и черепах.

Еще одна неожиданность Будвы - тайский ресторан неподалеку от того же вокзала. Который сестра заметила из окна автобуса, когда мы ехали в Котор. Как ни парадоксально, но это оказался лучший ресторан из тех, где мы были. По ценам - чуть выше средних, но порции такие, что мало не покажется, и все безумно вкусно. Хотя заказанные мною на десерт слойки с ананасом пришлось уносить с собой в фирменной коробке - они в меня просто не влезли после первого и второго.

Если будете в Будве, не поленитесь разыскать - он находится в, мягко говоря, странном месте - не пожалеете. При поиске нужно ориентироваться на автовокзал и пересечение улиц Popa Jola Zeca и Street of Victims of Fascism. Я же писала, что место странное))) Сам ресторан называется "Taste of Asia". Еще один момент. Если официант спросит, делать ли блюдо острым, средне острым или чуть-чуть острым, говорите, что чуть-чуть и не забудьте заказать большой бокал пива, чтобы запивать это "чуть-чуть". Дальше моя довольная и блестящая физиономия, которая еще не приступала ко второму блюду и не подозревает о "чуть-чуть".



С Будвой, пожалуй, все, можно садиться на автобус и ехать в Херцег-Нови. Этот городок находится на самом краю (ближнем к морю) Боко-Которской бухты и нам очень повезло, что дорога туда шла вдоль берега и получилась такая себе экскурсия в экскурсии. Чуть дальше Котора, через который автобус проезжает в обязательном порядке, расположен маленький городок Пераст. Мне показалось, что он состоит всего из пары улиц, зажатых между бухтой и горами, но там были такие чудные домики и церкви из почерневшего камня, что я очень пожалела, что нет времени съездить еще и туда.

Херцег-Нови позиционируется почему-то как город-сад. Чего я, честно говоря, не заметила, но честно щелкнула все заинтересовавшие меня растения. Наприме эти цветы-граммофоны. Я такие видела еще белые и персиковые.



Старый город, куда же без него? Вернее, что еще смотреть, если не старый город?



Табличка при входе. Меня заинтриговали ножки и цветочек.



Улочка. Для разнообразия со ступеньками.



Церковь из дикой мешанины стилей. Судя по всему, успела побывать и мечетью.



Еще улочки. Как и везде на юге, часто заплетены бугенвиллией.





Что-то морское и воинственное, что было закрыто.



Опунция.



Лесенка к крепости и сама крепость, которая нынче служит не оборонительным, а развлекательным сооружением.





Черепичные крыши - еще одна моя слабость. Но снимок - доказательство того, что нужно всегда делать запасной кадр. Иначе пролетит какая-нибудь кракозябра и испортит фотку.



Спуск с крепости неожиданно порадовал интересным видом.



На обратной дороге мы уже не объезжали всю бухту, а переправились вместе с автобусом на таком вот пароме. Что очень экономит время и разнообразит впечатления.





Подводя итоги. Херцег-Нови - городишко небольшой и, откровенно говоря, не слишком интересный. За исключением старой части. Поэтому, планируя экскурсию в те края, я бы теперь включила кроме него еще и Пераст - их вполне реально посмотреть за один день и успеть вернуться к себе на побережье. И еще одно. Если надумаете ехать в Черногорию на море, сразу вычеркивайте все предложения по Боко-Которской бухте. Какой бы огромной она не была, это все равно бухта, а не море. В которой находится не один порт (ладно, не один мини-порт) и рыбные хозяйства. И там нет пляжей. Вообще. Лучшее, на что можно рассчитывать - пара лежаков на бетонном пирсе.

P.S. Если что, фотки все увеличиваются.

@музыка: In Extremo - "Poc Vocem"

@темы: Фотопотуги, Йа - турист!

URL
Комментарии
2015-08-15 в 16:43 

Эмберли
Счастлива от ерунды
:heart: ______ :heart: Сколько красоты, спасибо, что поделилась. Всё такое сказочное, как декорации к фильму. Библиотека очень уютная.
Черепичные крыши я тоже очень люблю, они такие нарядные.
Кактусы и пальмы :vict:

2015-08-15 в 19:23 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Тебе однозначно нужно писать туристические обзоры! Фотообзоры :-)

2015-08-15 в 20:05 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, Всё такое сказочное, как декорации к фильму.
Но при этом в тех домиках ведь кто-то живет! Как в сказке. Хотя я не знаю, какие там жилищные условия в этих домиках)))

Shinigami., Тебе однозначно нужно писать туристические обзоры! Фотообзоры :-)
Кто ж против? Но для этого нужно куда-то ездить)))

URL
2015-08-15 в 20:32 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, наверное, всё же хорошо жить в домике под черепичной крышей на берегу моря :inlove: ну, или хотя бы помечтать :-D

2015-08-15 в 20:35 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, наверное, всё же хорошо жить в домике под черепичной крышей на берегу моря :inlove:
Если там есть все удобства и кондиционер, то наверняка неплохо))) Меня ставенки завораживают.

URL
2015-08-15 в 20:41 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, ставни - это хорошо, я помню, что у бабушки в Сибири был дом со ставнями, их удобно вечером закрывать вместо шторок.

2015-08-15 в 20:50 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, у меня у бабушки тоже был дом со ставнями, их еще нужно было закрывать днем, чтобы солнце не шпарило, и ночью со стороны улицы, чтобы не заглядывали. Хотя шторы внутри тоже были. Но то были такие цельные ставни, а на юге они как жалюзи. И такие крохотные.

URL
2015-08-15 в 21:04 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, да, южные ставни совсем другие, не такие монументальные, как были у нас :-D

2015-08-18 в 16:02 

Veda_Klarity
Показать красивые и познавательные фотографии - это правильно :) И я считаю, что такие фоторассказы не имеют срока давности - их можно и через год, и через два совершенно спокойно вывешивать. Думаю, ч то и я соберусь довывешивать недоросказанное и недопоказанное из Львова, Карпат и разных поездок ))

2015-08-18 в 20:12 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, это правда, то, что изображено на фотографиях, в принципе, не меняется за такое время))) Так что, ты тоже вывешивай)))

URL
2015-08-19 в 22:52 

Veda_Klarity
Ghoulein, ага, вот только справлюсь с тяжелым процессом - "просеиванием" фотографий :) Когда много интересного, сложно выбрать )) На Десне, например, наснимала много цапель и аистов - вот теперь отбираю самые лучшие ракурсы ))

2015-08-19 в 22:54 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Veda_Klarity, да, отбор - это самый сложный этап :-D Я обычно провожу двухспупенчатый отбор - сначала удаляю часть фоток прямо с фотоаппарата, а потом еще часть после просмотра на компьютере.

URL
2015-08-20 в 18:04 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
Ghoulein, а сколько стоит средний обед в кафе? и какие цены в магазинах?

2015-08-20 в 19:24 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, средний - 15-20 евро с человека. В магазинах я только еду покупала. Но в целом, цены как и везде в Европе.

URL
2015-08-20 в 19:29 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
я про еду и спрашиваю.

2015-08-20 в 22:22 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, а что именно интересует? Например, большая пачка (граммов 400) йогурта с фруктами будет стоить евро с хвостиком.

URL
2015-08-20 в 22:25 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
хлеб там, молоко, яйца, сыр, фрюкты)))

2015-08-20 в 22:53 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, хлеб от 20 центов и до нескольких евро - в зависимости от размера и наполнения. Но обычно в пределах евро. Молоко я не покупала, потому что его срок годности меня пугал. Яйца тоже не покупала. Фрукты в основном от 2 евро и до 10 где-то. Зависит от фрукта и сезона. Например, инжир сначала стоил 2,50-3 евро, а как начал отходить - до 6-ти. Сыр я покупала в количестве, потому что я сыры всякие очень люблю, но не помню, сколько стоит :upset: Тоже ведь зависит от сыра.

URL
2015-08-20 в 23:02 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
Ghoulein, в общем, пчему спрашиваю, зашел у меня спор тут спор с людьми, что в черногории все дешево. Ну, я говорю, дешево по меркам Евросоюза, а не по нашим меркам. Вот и спрашиваю

2015-08-20 в 23:11 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, нет, там отнюдь не дешево. Цены примерно такие же как в Германии.

URL
2015-08-20 в 23:13 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
Ghoulein, вот я только из греции приехала, те же ощущения((

2015-08-20 в 23:17 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, мне кажется, в Евросоюзе "дешевых" стран нет, независимо от уровня жизни.

URL
2015-08-20 в 23:24 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
Ghoulein, ну просто человек наслушался от бывших там, что дешево, а сам не понимает, что это дешево означает.
Вообще определенный разброс цен есть - скажем, в Италии все подороже той же Греции, но, все равно не "дешево" в нашем понимании. То есть в 1,5 -2 раза дороже аналогичного товара у нас.

2015-08-20 в 23:35 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, мне нравится, когда люди отстативают мнение, составленное по чьим-то словам... :facepalm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная