23:55 

Вопрос

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
К моим ПЧ - россиянам. Навеяно одним видео и дискуссией в фейсбуке. Скажите, у вас принято на Рождество и Старый Новый Год петь колядки, щедрівки (и, соответственно колядовать и посевать), водить козу и прочие праздничные развлечения?

URL
Комментарии
2015-01-09 в 12:13 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, Читала мемуары русских дворян, которые не иммигрировали, например.
Раз написали мемуары, видимо, как-то выживали...

Не знаю, у меня родственники с обоих сторон из совершенно разных местностей страны (я имею ввиду тех, кто живет в селе или небольших городах) всегда ходили в церклвь и все такое.

URL
2015-01-09 в 12:34 

Эмберли
Счастлива от ерунды
У нас в городе я не слышала, чтобы кто-то чего-то праздновал: пел песни или колядовал :hmm: Кое-кто гадает под рождество, но это так, по настроению. Я тоже один раз гадала, но это было ещё в школе :-D И мы ничего не празднуем, и наши родственники тоже, для нас это просто выходной день))

2015-01-09 в 12:41 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, у нас даже в городе колядовали давно (хотя в селе, конечно, больше), а сейчас и ярмарки Рождественско-новогодние есть со всякими вертепами, выступлениями и т.д. Раньше это было больше в западной части распространено, а теперь и у нас тоже вернулось.
А с родственниками мы традиционно собираемся на свят-вечер, который перед Рождеством, и даже делаем традиционные 12 блюд, варим узвар, кутю и все такое.

URL
2015-01-09 в 12:53 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, в городе тоже устраивают вертепы возле церкви, праздничные гуляния на площади, выступления, развлечения. Но народу не сильно много собирается, больше в торговые центры гулять ходят :-D Может, просто ещё не прижилось, люди не привыкли, это же не так давно начали устраивать. А вот чтобы дома как-то специально праздновали, я про такое не слышала. Или у меня таких знакомых нет, или в городе это не распространено. Про сёла и деревни я не знаю, как там. Я вот только позавчера узнала, что есть специальная еда для праздника. К маминой подруге пришли на Рождество знакомые, которые недавно из Луганска уехали, и принесли какую-то кашу, наверное, это и была кутя?

2015-01-09 в 12:59 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, К маминой подруге пришли на Рождество знакомые, которые недавно из Луганска уехали, и принесли какую-то кашу, наверное, это и была кутя?
Ну да, это, скорее всего была кутя. Она делается из пшеницы, добавляется мак, мед, орехи, сухофрукты (мы изюм кладем, да и на самом деле точный рецепт кути может отличаться даже в соседних селах, не говоря уже от региона) - очень вкусно получается. Я съедаю половину всей кути, которая у нас на столе стоит :-D Хотя в этом году у меня появился конкурент - мой маленький племянник. Мы с ним наворачивали кутю только так)))

URL
2015-01-09 в 13:29 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
Эмберли, в городе тоже устраивают вертепы возле церкви...
Вообще, немного странно - вертеп возле церкви :upset: Обычно их ставили на площадях, все-таки, церковь - святое место, а в вертепах помимо религиозных представлений показывали много чего)))

URL
2015-01-09 в 13:30 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, звучит вкусно, теперь буду знать, что есть такая еда))

2015-01-09 в 13:54 

неслучайный гость
Я - НГ , и я пришел
Ghoulein, Раз написали мемуары, видимо, как-то выживали... многие прошли через лагеря, написали о себе и своих друзьях и родственниках, которые не выжили
Что касается религии, там же были достаточно сильные гонения на церковь в 30 годы, а потом при хрущеве. Я сама правнучка репрессированного священника, погибшего в лагере, его выгнали из дома, детям было запрещено поступать в вузы и вообще остались без средств к существованию. Дедушка мой сказал бабушке "Женюсь на тебе, несмотря на все возможные последствия)хоть ты будь дочерью архиерея, у меня все равно отцы - крестьянин и рабочий (его мать овдовела и потом замуж вышла еще раз)"))
Так моя мать крестилась только в перестройку, уже взрослой - настолько все это было чревато. Еще бабушки могли пойти в церковь, работающим и могли и на работу донести. Церкви многие разрушили еще в 30, в них потом были склады. У меня вторая бабка жила в общежитии, например, которое было сделано в кельях Новодевичьего монастыря в Москве монашек разогнали. В 70-80-е только стало все это поменьше
Западную Украину присоединили намного позже, там, наверно, таких гонений уже не было.
В советское время вообще очень много было священников с украины.
Вертеп вчера только видела, кутьей же принято разговляться - до первой звезды не есть, потом кутью. То есть формально она есть, но в народной жизни ее нет, в отличие, скажем, от крашеных яиц, куличей, пасхи на пасху.

2015-01-09 в 13:55 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ghoulein, у нас возле церкви ставят ясли, фигуры, украшают это еловыми лапами, ещё какая-о музыка религиозная звучит. Я как-то особо не присматривалась И всё, представлений там не устраивают.

2015-01-09 в 23:12 

Ghoulein
When I'm good - I'm good, but when I'm bad - I'm better
неслучайный гость, интересная история у вашей семьи. У нас тоже много церквей было разрушено - и в городах, и в селах. Но немало и осталось. В селе, откуда наши родственники со стороны мамы, церковь очень старая и всегда была действующая. Хотя в округе позакрывали очень много церквей - вот так же, под склады (кстати, по этому поводу даже роман есть, так и называется - "Собор"). А родителей обоих крестили в детстве.
Что до Западной Украины, там были зверские зачистки. Собственно, почему они сначала и сотрудничали с немцами, пока (причем очень быстро) не поняли, что хрен редьки не слаще.

У нас кутя входит в состав 12 постных блюд, которые готовят на Рождество. Ставится в углу стола и ее действительно первой едят.

Эмберли, звучит вкусно, теперь буду знать, что есть такая еда))
Не, это не совсем еда. Она готовится только на определенные праздники. Как паски на Пасху.

у нас возле церкви ставят ясли, фигуры, украшают это еловыми лапами, ещё какая-о музыка религиозная звучит.
Ага... У каждого свои традиции. У нас вертеп подразумевает под собой представление (кукольное). На Рождество обязательная часть - собственно, Рождество.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Narrenturm

главная